姜文姜文

  新浪娱乐讯 7月10日晚,距离全国公映仅三天,姜文最新电影《邪不压正》终于揭开神秘面纱。首映礼选在了北京郊区古北水镇一露天剧场,当幽蓝色的天空没入黑夜的时候,一束光打开,观众开始进入姜文的电影世界。

  《邪不压正》改编自张北海的武侠小说《侠隐》,讲述1937年青年侠士李天然身上背负着学海深仇,在美国秘密训练多年后返回北平复仇的故事。特殊的时代背景,加上原著小说的武侠基因,让观众对这部民国武侠有了很多期待。

  只是这一次,作者气十足的姜文会如何用镜头展开这一幅老北京的江湖画卷?作为北洋三部曲的终章,《邪不压正》相比《一步之遥》和《让子弹飞》又如何?一贯被人说看不懂的姜文,这次好不好懂?演员方面,彭于晏、廖凡、周韵、许晴的组合最终表现又是如何?2小时17分钟的片长对观众是否是一个挑战?带着这些问题,新浪娱乐随机采访了首映观众,看看他们怎么说。

  北洋三部曲中,《让子弹飞》是南方的鹅城,《一步之遥》是上海,终章《邪不压正》选在了北京,虽然同属于一个时代,但各自有各自的地域特色。张北海的原著小说中就有很多老北京的风味描写,充满市井气息,又有些许惆怅和哀婉,姜文的镜头下,这座乱世中的老城又会是怎么一番光景?

  有观众表示看完后要推荐给北京的朋友看一下,里面很多老北京的景致让人有种重新爱上北京的感觉。不过,姜文镜头下的北平和原著中的北平还有些许诧异,有不少看过原著的观众表示电影少了很多市井气的描写,多了一些写意,更加地飞,也更加的姜文。

  除了地理背景从南到北外,北洋三部曲前两部的市场反应也是天壤之别,《让子弹飞》口碑票房双收,是姜文电影中最受市场欢迎的一部;而《一步之遥》则遭遇票房口碑双扑,连姜文自己都在采访中承认,《一步之遥》让他从《让子弹飞》的飘飘然状态中落了地。相比之前两部,有部分观众认为该片仍旧可见姜文在商业和艺术中来回权衡,尝试找到一个最佳的平衡。他们认为,《一步之遥》是商业性的最大化,《一步之遥》更加着重于自我表达,这次的《邪不压正》恰恰落在其中,商业前景上或许不如《让子弹飞》亲民,但肯定会比《一步之遥》更被观众所接受。

  关于市场反应,也有观众提到了时长,他认为2小时17分钟的片长有点长,认为后半段可以再做精简。另外,还有观众连带指出,时长太长,肯定会不太利于排片,到时应该会有不少压力。

  至于“好不好懂”这个问题,导演张一白的观点比较有代表性。他说姜文就是姜文,这次姜文就是要拍一个有趣的电影,呼吁观众不要过分解读,那样反而没意思。有不少观众应和,称故事、情节很清楚,不存在看不懂的情况。

  演员方面,有观众夸赞彭于晏表演很不错,称他在姜文的打造下成了另一个“姜文”。因为彭于晏在戏中有裸奔等戏份,好身材一览无遗,毫无疑问,有不少观众发现了这一点,对其好身材赞不绝口。另外,也有观众赞周韵在姜文的镜头下非常美,更有外国观众表示对周韵的表演念念不忘。

  电影将于本周五7月13日全国上映。(安东/文 刘嘉奇/摄像)