黛安·格雷罗黛安·格雷罗

  新浪娱乐讯 据国外媒体报道,曾出演美剧《女子监狱》的女演员黛安·格雷罗(Diane Guerrero)最近加入了反对川普的移民政策的队列中,并在华盛顿的抗议运动中发表了让人潸然泪下的演讲。

  川普内阁对美墨边境非法移民的“零容忍”政策,遣返了一部分墨西哥非法移民,但让他们的孩子留在美国,造成无数家庭骨肉分离。而格雷罗本人就是移民后代,17岁时也遭遇过和家人分离的痛苦。

  “如果我也像这些孩子一样,从小被迫和家人分离并被监禁,每天遇到的只有陌生人的冷脸色和破烂的住宿条件,那我也不会有今天的人生”,格雷罗说。“我很幸运,我和我的父母一起待到了14岁,我的父母有时间告诉我:你可以做任何想做的事,你很特别。”

  随之格雷罗最终没忍住泪水,哽咽着对大家说出了自己17 年前时被迫离开父母的故事:“我的父母给了我维持一生的自信。我很幸运,被迫和父母分离后还有附近的人愿意收留我,我得以继续上大学,找到一份工作。但这份幸运是千万分之一的几率,当代绝大多数的孩子都会因为这项政策而遭受一生的折磨。”

  “这些移民的孩子只是因为生在了错误的环境,就被拒绝给予人生的第二次机会,这违反了人性。当我的父母被遣返时,我立马意识到,我的族裔对一些人来说不那么重要,因为自己的肤色和父母的国籍,我们正在被区别对待。每个人要问问自己:我们需要的到底是一个不尊重人权的国家,还是一个尊重每个家庭自由的国家?”

  在2014年的采访中,格雷罗就袒露自己是“一对移民的女儿”,而她的父母因为哥伦比亚战乱而来到了美国,但在她14岁时被政府遣返。格雷罗说,自己目睹了父母多年谋求合法身份的努力,曾花钱给自称律师的人,却屡屡被骗,这让她的童年充满了和父母分离的恐惧。

  突然有一天,14岁的格雷罗回到家,发现晚饭已经准备好,家中却空无一人,只有邻居告诉她,她的父母已经被政府抓走遣返了。幸运的是,政府的人没有管她,最终朋友的父母收留了她,并资助她上完大学。(NANA/文)