明星避税方式大起底:“阴阳合同”、成立工作室、精选注册地

  签署分段合同、拿税后款、签阴阳合同……影视明星在避税上的花样“层出不穷”。

  这两天,多位行业内人士对《每日经济新闻》记者表示,现在几乎已经不会有明星以个人名义收款,绝大部分是以明星成立的个人工作室或者经纪公司来收款,而且有些明星还会明确要求收税后款等。

  在众多公开说辞里,“阴阳合同”已经不多,然而事实真的如此吗?行业人士是否有勇气撕开这层遮羞布,看看演艺圈税务的真相?每经记者对话相关圈层的不同人士,从不同立场剖析这场舆论风暴。

  ●明星工作室税点更低

  拿税后款,身兼数职签合同,甚至出现崔永元爆料的“阴阳合同”,演员避税的种种花样,让外界看足了戏。那么,目前行业的明星又是如何避税?《每日经济新闻》记者进行了一番采访调查。

  据悉,如今在行业内,作品产出多、规模较大的影视公司一般都会选择与明星工作室或者明星的经纪公司签约,付给片酬。行业代表公司华策影视出产过《三生三世十里桃花》、《孤芳不自赏》等多部流量高的头部剧。

  华策影视相关负责人在接受记者采访时表示:“我们基本不和明星个人签约,基本上都是跟明星所属的经纪公司以及明星工作室签约。我们跟经纪公司签和明星工作室签,我们该交的税是国家规定的企业该交的税,并按照国家税务部门相关规定依法纳税,从长期看,依法对行业乱象和违规行为进行整顿,有利于为守法经营的企业营造更为公平的竞争环境,为行业的长期健康发展奠定更坚实的基础。”

  《每日经济新闻》记者了解到,大部分明星个人工作室是明星的个人独资企业或者个体户。查询国家颁布的《个人所得税法》和《个人所得税法实施条例》发现,以崔永元爆料的某明星4天片酬6000万元为例,因为片酬不同于工资,属于劳务报酬,如果全部按照个人所得税中劳务报酬类别来计算,6000万元的片酬属于畸高收入。如果是明星注册工作室,那么实行的税率就会大不相同,两相比较可节省几百万元的税费。

  一家行业头部影视公司进一步表示,公司更倾向于与明星工作室签约,因为税点更低,“我们其实更愿意跟明星工作室签,因为工作室的税点非常低,我们内部做过培训,为什么很多人成立工作室,因为工作室享有很好的税收政策,它的税点是非常低的。跟工作室签,各方面都能得到税收优惠。而且各地对税收的优惠政策是不一样的。”

  目前不少将工作室注册在例如霍尔果斯、浙江东阳、上海松江等影视基地,还会进一步享受当地的税收优惠。例如霍尔果斯就明文规定,到2020年年末,新办的符合条件的企业自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,将在五年内免征企业所得税。慈文传媒副总裁赵斌告诉《每日经济新闻》记者:“影视行业的企业所得税从全免全返到免一半都有可能。”

  赵斌还表示,每家具体的额度不一样,虽然有一定的标准,但确实是灵活变通的,不同的地区也会根据当地的税收优惠标准去和不同规模的影视公司去谈,“全国很多地方都有类似的政策,现在已经不是东阳、松江独有的。”

  一家影视上市公司相关负责人透露:“一般像范冰冰、周迅、李冰冰等大牌明星都不会签经纪公司,而是成立工作室,她们已经足够有名了,资源足够多了,不需要经纪公司帮她们打理,经纪公司在她们身上赚不到钱,经纪公司都靠她们。”

  大牌之外,其他的尤其是刚出道的明星大多数会选择签经纪公司去谈合作,因为与她们以个人签约拿片酬相比,经纪公司能放大明星的商业价值,“明星单打独斗跟影视公司签,比如签200万元,但签经纪公司,经纪公司本身就有很好的帮助,把艺人价值放大的功能,经纪公司出去给这位明星谈一部剧约有500万元。那200万元和500万元,谁给你的权益更大?”