首届上马SpeedX系列赛耐克少儿跑6月3日在上海儿童艺术剧场拉开序幕。 缪璐 摄首届上马SpeedX系列赛耐克少儿跑6月3日在上海儿童艺术剧场拉开序幕。 缪璐 摄

  中新网上海6月3日电 随着男子110米跨栏奥运冠军刘翔鸣响发令枪,首届上马SpeedX系列赛耐克少儿跑3日在上海儿童艺术剧场拉开序幕,近3500名小跑者及家长在欢呼声中开始了他们的“小上马”。

  据悉,本次赛事共分两个项目:少儿迷你马拉松(4.2公里)及亲子家庭跑(3公里)。实际上,整条线路完全取自于上海国际马拉松赛后半段赛道,也刚好是上海国际马拉松赛赛道的十分之一。

  赛道沿途和加油方阵中,以创口贴形象设计的勇气奖章以及“要玩就玩个痛快”动画故事构筑了耐克少儿跑充满童趣的主视觉,激励着小跑者在运动中遭受挫折后重新站起来,克服困难,坚定意志,展现勇敢,领悟运动精神。

首届上马SpeedX系列赛耐克少儿跑6月3日在上海儿童艺术剧场拉开序幕。 汤彦俊 摄首届上马SpeedX系列赛耐克少儿跑6月3日在上海儿童艺术剧场拉开序幕。 汤彦俊 摄

  刘翔在鸣响发令枪之后也出现在赛道上,陪伴视障儿童参与少儿跑,并在跑步途中为他们保驾护航,鼓励他们坚持到底。此次比赛共有7名来自“活力校园”项目校之一的上海市盲童学校的视障儿童报名参加,他们在赛道上奔跑的身影,将把“运动无障碍”理念传递给更多人。

  五月下旬,刘翔曾来到这所学校,与“做你的眼睛”陪跑员、视障培训师和专业跑步教练一起,为参赛的视障儿童带来了一堂特别的跑步体验课。刘翔表示:“很高兴再次见到这群坚强乐观的孩子。我相信,运动的快乐对所有人都是一样的。”

首届上马SpeedX系列赛耐克少儿跑6月3日在上海儿童艺术剧场拉开序幕。 汤彦俊 摄首届上马SpeedX系列赛耐克少儿跑6月3日在上海儿童艺术剧场拉开序幕。 汤彦俊 摄

  作为上马的老朋友,对于此次全新的上马SpeedX系列赛耐克少儿跑,刘翔说:“对于小朋友来说,跟这么多小伙伴一起跑步是一件很好玩的事情。跑步的过程就是一点一点积累,不要放弃,再坚持下。不怕摔倒,再站起来。你们都棒棒哒!”

  赛后,上海马拉松组委会向“跑出运动大礼”里享活动的爱心大使刘翔颁发了累计里程,标志着耐克和上海马拉松组委会发起的为远在云南鲁甸的两所小学跑出一份特殊的儿童节礼物的公益挑战项目迈出了坚实一步。

  (记者 缪璐)