新赛季女超已经进行了2轮,长春女足1胜1平表现虽不完美,但队伍的整体进步有目共睹。本周,球队回到长春备战12日客场挑战劲敌江苏队的比赛。

  在近两天的训练中,长春女足着重演练了4-1-4-1阵型,任桂辛和张睿都尝试过单后腰位置,而对于进攻能力强、防守相对薄弱的克里斯蒂安妮,教练组也要求她保持防守站位,在反击中成为球队的第一出球点。

  江苏队近年来进步明显,今年请来名帅普雷切尔,这位教练员曾带领里昂队连续三年包揽法甲和法国杯冠军,并在2016年和2017年蝉联欧冠冠军——江苏队期待能更上一层楼。上轮比赛,他们在客场击败了曾经的中国女子足坛霸主上海队,超强战斗力显露无疑。面对这样的对手,长春女足主帅刘友在训练中将主力队伍的阵型由4-4-2变为4-1-4-1,而且着重强调了拿球后的反击速度以及4名中场队员的站位。

  探营期间记者采访到本赛季加盟长春女足的天津籍国脚韩鹏,她坦言:“上赛季结束后天津女足解散的消息让人颇感意外,不能为家乡球队效力,十分伤心。”她表示,“选择长春,是因为在这里可以追求并实现更高的目标。另一方面,长春俱乐部各方面的待遇比较好,包括工资、奖金和住宿环境。而且队里还有几个好朋友。”韩鹏与任桂辛和张睿是国家队队友,最为熟悉。

  对于前两场比赛的表现,韩鹏并不满意。“今年,我给自己定的最重要的目标就是——帮助长春队夺冠。也希望自己在比赛中为球队带来进球、助攻,或者通过我的表现能够帮助队友为赢得比赛作出贡献。”她说。

  (记者 李木子)