今年的“五一”档电影票房,依旧亮眼。

  据国家电影专项资金管理办公室数据统计,今年“五一”档(4.28-5.01)电影票房达13.67亿元,相比2016年的6.57亿元、2017年的7.39亿元,再创新高。

  在此期间热映的电影《后来的我们》成为最大赢家,4天累计票房达9.25亿元,档期内票房占比68%,连续四天的排片占比稳居第一。

  相比往年,今年“五一”档的票房增速尤为可观。然而,《后来的我们》虽票房成绩斐然,却陷入退票风波,由此引发的关于“恶意刷票”、“票房注水”的讨论让今年的“五一”档更具戏剧化。

  退票风波

  这部由刘若英执导,周冬雨、井柏然主演的电影在上映之前就积累了大量的人气,在线售票平台猫眼数据显示累计想看人数超过90万,创下了该指标的纪录。《后来的我们》从4月13日开始预售,总预售票房1.2亿元,进入电影史预售票房前十。

  4月28日,《后来的我们》上映7小时,票房破2亿,然而从当天下午开始,陆陆续续有影院反映出现异常退票现象。

  28日晚间,微博博主“电影票房”发文称不少影城大规模出现第三方购买《后来的我们》退票情况,且退票比例已超出正常业务情况。据相关截图显示,武汉所有万达影城产生退票4342张,东莞所有万达影城有2800张退票。

  4月29日凌晨,猫眼电影声明称平台疑似被恶意刷票并退票数量约38万张,涉及票房约1300万元。

  当日,国家电影局对影片出品方、发行方等相关人员进行约谈,并初步认定该影片退票情况确有异常。

  4月29日晚间,猫眼电影再次声明,称退票订单中有54%的订单确定为用户正常改签行为,剩余的46%退票订单中有部分确定为恶意刷票,疑似黄牛行为。

  4月30日,《后来的我们》片方和刘若英工作室称,高度重视退票异常事件,并希望彻查到底。