新浪娱乐讯 北京时间5月2日消息,据香港媒体报导,刘嘉玲将于7月伙拍秦沛、谢君豪合演舞台剧《夺命赞人》,虽然演舞台剧费时以及酬劳不多,52岁刘嘉玲坦言现在工作非纯粹为钱,因为人生追求是无限的,演技也永无止境,她要丰富自己人生,感恩在这年纪还有工作,身体也能应付。7月也是她与丈夫梁朝伟结婚10周年纪念,因梁朝伟愈来愈“宅男”,不打算大肆庆祝,却感谢对方一直包容及支持她。她还替梁朝伟平反,称如果梁朝伟懒惰,怎能塑造这么多成功角色,这些都不是只靠运气的。

  四次演舞台剧不求奖项

  这次是刘嘉玲第四次度演舞台剧,首次是训练班毕业作《花心大丈夫》,由于是刚接触因此不懂得害怕。到2000年,对舞台剧仍是一知半解的她,尝试新领域演出《烟雨红船》,结果战胜恐惧,并爱上舞台剧。四年前,她演出《杜老志》。刘嘉玲说:“现在对舞台剧有认识反而有压力,就是因为有压力,令自己更专注及认真对待。当塑造了一个角色,观众喜欢,很大满足感。”

  《夺命证人》故事是由一宗命案开始,刘嘉玲出庭做证人,但戏中有戏。她说:“角色更加立体,相信观众会看得很过瘾,像置身法庭听审,成为陪审团之一。”首次跟秦沛合演舞台剧,昔日在无线却合作过多套剧集,当时对方经常请她回家吃饭,跟她谈电影和人生。刘嘉玲说:“大家建立了很好的关系,虽然不常见面,但每次见到Paul哥(秦沛),感觉就像家人一样亲切。”至于第三次合作的谢君豪,刘嘉玲称赞对方在舞台上很有魅力,可惜前两次没对手戏,这次饰演两夫妇,对手戏不少,令她很期待。

  想开制作公司培育新人

  刘嘉玲凭《杜老志》封剧后,没想过《夺》剧会否为她带来多一个奖项,认为可遇不可求,现在接拍电影和电视剧并非为拿奖,是希望有进步。她已名成利就,为何仍如此勤力,还在追求什么?刘嘉玲说:“人生追求是无限的,演技也永无止境,不是要赚多少钱,是要丰富自己人生。现在的我最开心,很饱满、很有信心,遇到问题不会慌张,知道自己能战胜什么困难,以及接受什么挑战。”她透露想开制作公司,拍自己喜欢的电影与电视剧,培育新人:“我也曾经是新人,17、18岁在TVB已独当一面做主角,现在电影和电视没当年那么蓬勃,未能让有才华的新人磨练演技,所以想为他们制造机会。我15岁来香港生活,所有东西都是香港给我的,所以想为这个圈做点事。”

  字典中没“失败”二字

  刘嘉玲愈战愈勇,除演艺事业,近年更挑战另一范畴,向商界发展,她否认要做商界女强人:“不是挑战,我是对这个世界有好奇心和热诚,想到、觉得可以做就去做,例如建立我的服装品牌,中间会遇到什么问题?结果会如何?我不会去想,人生和工作多多少少总会遇到困难和考验,遇到就去解决,就算解决不了,也拿了经验,这经验也丰富了我的人生。(从失败中学习?)我的字典没有失败这两个字,不成功只是拿经验,于我来说这个也是筹码。”冲刺了30多年的嘉玲没想过放慢脚步或退休,她斩钉截铁表示:“我不会退休!我很清楚知道自己退休在家中是不可能的,会闷死。我喜欢工作,社会不停进步,日新月异,仍有很多事与物等着我去看、去学,将自己生命加阔再加阔。很感恩,每天睡醒,我这年纪还有那麽多工作,身体也能应付,并且有得选择,所以要更加珍惜,认真去对待每个工作。”

  不会大贺结婚10周年

  今年7月是她与丈夫梁朝伟结婚10周年纪念,他们一个快,一个慢,好奇他们的相处方法?刘嘉玲说:“我们结婚10年,但共同生活已20多年。很幸运遇到一个全力支持我的人,只要我安全,就认同和放心让我去做任何事,正如我支持他一样。”笑指支持梁朝伟懒惰?刘嘉玲立刻为丈夫平反:“他不是懒惰,懒的人怎会那么成功?没可能的。其实他很认真,每次演出做足准备,之前他拍《风再起时》,角色需要学钢琴,结果爱上钢琴,觉得可陶冶性情,就搬了一台钢琴回家继续学习。”虽然忙碌,经常飞来飞去,但她很珍惜和梁朝伟一起的家庭时间,他们很注重传统日子,过时过节会与家人共度,或一起去旅行。刘嘉玲指梁朝伟从没叫她减少工作,只问她:“你不累的吗?这么好精力。”

  夫妻相处之道互相尊重

  刘嘉玲透露老公梁朝伟愈来愈“宅男”,愈来愈害怕多人,因此不会大事庆祝结婚10周年纪念。她性格开朗,没影响到梁朝伟?她说:“影响不了,每个人有自己性格,他也没可能改变我的性格,要互相接纳、迁就与包容。夫妻相处之道在于要尊重对方,你喜欢他,都是因为喜欢他的性格、价值观和人生观。我不想他为我而改变,改变了就不是我当初欣赏的人。两个人走在一起是难得的缘分,放弃是一句说话,但我们共同经历和分享,是一点一滴累积回来,没任何东西可取代。”

  欣赏丈夫善良对工作执着

  刘嘉玲最欣赏梁朝伟心地善良,以及对工作的执着和认真:“他心地很好,是个很简单的小朋友,凡事从善良出发。最欣赏他对工作的执着和认真,因为他的执着和认真,所以演出每个角色均获得大家喜欢,这些是没有符碌(不只是靠运气)的。就算上天给予你天赋,如果你不是对自己有严格要求,是别人口中的懒,又怎会塑造到这么多成功角色,我proud of老公(我以老公为自豪)。”虽然梁朝伟没为刘嘉玲改变,却很迁就对方,刘嘉玲笑着说:“大家说我迁就他,其实他都很迁就我。我经常在外面工作,他都很明白,我很幸运!”(颖颖)