影帝古天乐和影后毛舜筠影帝古天乐和影后毛舜筠

  专题撰文 信息时报记者 马泽望 专题摄影 信息时报记者 朱元斌

  第37届香港电影金像奖昨晚决出赛果。本届颁奖赛果勘称“雨露均沾”,没有出现入围几个项目最终颗粒无收的电影,譬如最佳视效给了《悟空传》,最佳音效就给《西游·伏妖篇》;《追龙》拿了最佳摄影和剪辑,剩下诸如服装造型、动作设计等4个入围的奖项就没拿到。这样的赛果,皆大欢喜又能大面积奖励一众电影人,场面其乐融融。而最佳男女主角方面,《杀破狼·贪狼》的古天乐和《黄金花》的毛舜筠顺利得奖。两位演员都在影坛摸爬滚打多年,如今终于当上影帝影后,不少影迷表示终于盼到这一天。

  第37届香港电影金像奖

  奖项

  毛舜筠封后激动到哽咽

  毛舜筠凭借《黄金花》中坚强的母亲角色当上本届金像奖影后,她一上台就激动哽咽到话都讲不清:“我感觉自己好像在做梦。我不敢想的,我觉得自己不太可能,我没预备得奖感言,因为我怕自己会再失望。”

  出道多年的毛舜筠至今七度获得金像奖提名,十几年前凭借《早熟》拿过最佳女配角奖,此次则是她从影以来第一次夺得金像奖最佳女主角奖。她在台上感慨道:“以前每次输的时候,我都拿着两个女儿的照片,安慰自己我已经得到最大的奖了。这次我真的拿到金像奖最佳女主角,我的女儿们在台下,实在太幸福了!“毛舜筠感谢了一大堆亲朋好友合作伙伴,最后感谢了老公区丁平,“他笑说我不感谢他的话,回去死定了!”最后,毛舜筠还表示会努力拍更多好电影。

  而在后台接受采访时,毛舜筠依然表示非常兴奋,“心情难以形容,我刚才好怕自己有心脏病,怕心跳太快在现场倒下。念提名名单时,我根本不敢看荧屏。”说完之后,她在后台激动洒泪,“我这次拿到奖,又看到台下的女儿,感觉自己真是最幸运的人。我本来叫女儿别来的,因为我怕没拿到大家失望,但她们对我很有信心,一定要来。其实我老公也叫她们别来,因为他知道我输惯了。我1976年入行,到现在42年了。”

  会不会觉得现在才拿奖太迟了?毛舜筠说:“不会!这是最好的时候。我刚才看着楚原导演拿终身成就奖时,想着我可能以后也是拿这个奖的了,我没想过自己能得最佳女主角奖。”

  她还分享了拿奖之后的计划,“我要先去旅行,还有,我是蓝带厨师,我要做菜,做足7天7夜,请投票给我的人们来吃!”虽然拿奖很高兴,但毛舜筠还表示,最开心的还是自己和《黄金花》中扮演儿子的凌文龙(拿了最佳新演员奖)一起拿奖,希望能有更多人看《黄金花》,关注自闭症患者。

  古天乐感叹“唔好放弃”

  最佳男主角奖请到印度巨星阿米尔·汗担任颁奖嘉宾。在念提名名单时,念到《杀破狼·贪狼》古天乐名字,现场就已经爆发最热烈的掌声和欢呼声,最终入行25年的古天乐不负众望,顺利拿下属于他自己的第一个金像奖影帝。

  被戏称为香港影坛“小李”的古天乐,上台领奖时意外平静。他从口袋里掏出纸条,但并没有照稿念得奖感言,他坦言自己这些天一直有想拿奖不拿奖的事情,但很平静,“刚才拿终身成就奖的楚原导演在我旁边时,我问他关于拍电影的事情,他说自己到现在都学习如何拍好电影。我觉得就是这种精神,每一句台词每一场戏,都要用心去学,用心磨出来,永远‘唔好放弃’。”

  他在感谢了一众合作伙伴和经纪人之后,他特别谈到了家庭,“我到现在每天早上还是我妈叫我起床,我不能离开家庭的支持,而香港电影也要我们整个影坛大家庭一起支持,才能越来越好。”

  在后台接受采访时,古天乐说:“入行那么久,拿到奖当然开心了。其实我整个颁奖礼最大的感触是看到楚原叔拿奖,让我们看到了坚持,专业。”

  古天乐说:“很多人多说我现在拿奖了,开心了。其实我想说,做一切事情都要坚持,努力,世界上没有什么是应该的,我们能做的就是坚持努力。我在台上都还没说这么多话。”

  姜皓文变好运却怕死

  最佳男配角奖获得者也是在演艺圈坚持了多年首获金像奖肯定的演员——姜皓文。

  入行33年的姜皓文此次凭借《大乐师·为爱配乐》和《拆弹专家》两部片入围男配角奖,这也是他第三次入围,昨晚终于凭借《拆弹专家》中的警察角色首度得奖。他上台时激动表示:“我运气一直很不好,这几年突然遇到好多好人好多机会,运气好到连我自己都怕。我会不会死啊?!”台下观众大笑后,姜皓文继续感谢刘德华,“多谢刘德华先生,一次又一次让我参演你的电影,还有《拆弹专家》的邱礼涛导演。”

  姜皓文当晚还与邓丽欣一起拿下全场最佳衣着奖,在后台受访时,姜皓文为“怕死”言论解释说:“我一直觉得运气是有个限度的,以前我连抽奖都没中过奖。这次双喜临门,两个奖,所以我就说会不会真的下一刻就死,哈哈哈哈。我到现在都很激动,怕说错话。”

  姜皓文没说错话,但他突然想起刚才在台上领奖时忘记感谢太太了,“我真的要好好多谢太太,我之前每次拍完戏回家都会发脾气,但太太每次都很包容我,跟我说既然那么喜欢演戏,就不要再去担心其他事,专心演好戏就好,家里的事有她在。多谢太太多年的付出。”