14日,第33届吉林省青少年科技创新大赛决赛在长春市二实验中学举行,共有来自全省各地的500多名选手登上决赛舞台,现场展示作品、回答评委提问……年轻的选手们在竞赛中尽显创新才华,放飞科技梦想。

  “我们来自长春市实验中学。我们设计的电脑控制小车,可以应用到很多领域,例如帮助残疾人员、失能人员更加方便操控自己的行动。”参赛的张同学告诉记者,在和同学们设计参赛作品的过程中收获了很多平时课堂上学不到的知识,而且还培养了大家的团队合作能力。

  据悉,本届大赛以“体验·创新·成长”为主题,共收到来自全省各地区的参赛作品2305项,数量创历史新高。经过前期评选,有418项学生竞赛类作品入围决赛。“我们在评判的时候有严格标准,首先看是不是自己的创意,是不是自己动手做的,这是最关键的,在实践中有应用价值。”大赛评委、吉林大学教师李梦表示。

  吉林省青少年科技创新大赛迄今已有30多年历史,是一项面向全省中小学生和科技辅导员开展的综合性科技创新成果展示与交流活动,也是目前我省规模最大、层次最高的具有示范性和导向性的全省青少年科技教育品牌活动。

  吉林省青少年科技中心主任金中伟接受记者采访时说,坚持举办科技创新大赛目的是为国家培养创新人才,同时也让学生学会动脑思考,提高动手能力。

  据悉,本届大赛评出一二三等奖后,从一等奖中产生更优秀的选手,参加国家级比赛。

  (记者 呼特)