4月10日上午,吉林省2018年度国家艺术基金工作会议在长春召开。会议总结交流2018年度全省国家艺术基金立项申报工作,对2019年度申报工作进行安排部署。

  记者从会上获悉,据《国家艺术基金2018年度资助项目立项名单》显示,2018年全国立项资助项目共955项,立项率13.7%。其中,吉林省立项45项,立项率14.4%,高于全国平均水平,列全国第六位。

  自国家艺术基金设立以来,我省申报立项情况逐年提升,项目主体申报能力不断增强、创意水平不断提升、项目辐射范围不断扩大。2018年,我省在申报数量和立项率等方面再一次取得了较好成绩,45项立项中,大型舞台剧和作品创作资助项目8项,占全国的5.03%;小型剧(节)目和作品创作资助项目7项,占全国的3.8%;传播交流推广资助项目8项,占全国的4.3%;艺术人才培养资助项目9项,占全国的6.7%;青年艺术创作人才资助项目13项,占全国的4.5%。可以看出,大型舞台剧目以及作品创作和艺术人才培养资助项目优势明显。

  其中,吉林省歌舞团有限责任公司历时两年打造的大型舞剧《人·参》入选了“2018年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”和“2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目“。“今年省歌舞团是两步走,一是民族舞剧《人·参》将进行全国巡演,包括6月在我省首届艺术节演出及8月进国家大剧院演出;二是创排2018年基金立项的民族舞剧《杨靖宇》,目前正在进行剧本的论证和修改,力争年底呈现给广大观众。”省歌舞团有限责任公司董事长王明华在分享经验做法时表示,弘扬优秀传统文化,将地域文化资源与艺术表达完美结合,是文化工作者特别是舞台艺术工作者的集体思考,要努力做好吉林表达,上下齐心协力打造艺术精品,凝聚各方力量打响吉林品牌。

  回顾我省申报国家艺术基金立项历程,2014年立项8项,获得资助资金585万元;2015年立项20项,获得资助资金1803万元;2016年立项38项,获得资助资金2984万元;2017年立项56项,获得资助资金3662万元;2018年立项45项,获得资助资金额度目前尚未完全公布。五年来,全省共有167个项目获得资助,获得资助资金总额超过1亿元。在全国各地申报能力整体提升、地区间立项差距逐步缩小的形势下,我省立项项目、获得资助资金总量排在全国前列。

  据悉,国家艺术基金是中央财政拨款,同时依法接受自然人、法人或者其他组织的捐赠的一项公益性基金,于2013年12月30日正式成立,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展。

  (记者 华欣欣)