4月10日,吉林省野生动植物保护协会第六次会员代表大会暨第六届理事会第一次会议在长春召开。

  会上,第五届吉林省野生动植物保护协会秘书长于长春向大会作了工作报告。近五年来,吉林省野生动植物保护协会围绕生态文明建设和全省野生动植物保护中心任务,取得了前所未有的巨大成就,为全省野生动植物保护事业做出了应有的贡献。持续开展宣传教育活动,强化全社会野生动植物保护意识。坚持开展“爱鸟周”等大型宣教活动,积极开展未成年人生态道德教育,利用媒体做好日常性宣传,极大地调动了全社会参与野生动植物保护的积极性;加强东北虎豹等濒危物种保护,树立良好的国际形象。开展反盗猎活动,加强东北虎豹资源调查与监测,编制东北虎豹保护规划。经过多年坚持不懈的努力,东北虎、东北豹由上世纪末的4-6只和3-5只增长到目前的27只和42只,在国内外引起极大反响;开展科学研究和国际交流与合作,提高全省野生动植物保护管理水平。组织专家、学者和科研人员完成了“吉林省东北虎、东北豹定位监测能力建设”等40多项科研项目,与世界银行、世界自然基金会等国际组织联合举办虎豹保护国际论坛、解决人虎冲突培训班、巡护员培训班等;全面加强组织建设,不断增强协会活力。省内各市(州)和大多数县(市)以及自然保护区已建立了协会组织。吉林省野生动植物保护协会有基层协会52个,全省各级协会共有会员11000余人。

  会议现场举行了公益形象大使的授牌仪式。著名歌唱家蒋大为担任吉林省野生动植物保护协会的公益形象大使。蒋大为回顾了他与吉林省野生动植物保护事业的不解之缘,并现场高歌一曲《骏马奔驰保边疆》,表达了努力做好公益形象大使工作,为保护好绿色家园、美丽家园贡献力量的决心。

  作为吉林省内最大、最具影响力的野生动植物保护组织,吉林省野生动植物保护协会自1983年成立以来,紧紧围绕国家战略和行业使命,深入开展科普宣传和生态道德教育,广泛动员社会力量参与保护行动,积极拓展以濒危物种保护为主的国际交流合作,有力提升了全社会生态保护意识,促进了全省野生动植物保护事业健康发展,成为全省野生动植物保护的重要力量,作用不可忽视、地位不可替代。未来,吉林省野生动植物保护协会新一届理事会将深入贯彻绿水青山就是金山银山的生态文明新理念,创新工作方式,拓宽合作平台,当好政府和社会的桥梁纽带,把更多的社会力量团结凝聚到新时代的生态环境保护事业上来。

  (记者 李志明 通讯员 魏静)