bur布鲁诺·玛斯

  新浪娱乐讯 据国外媒体报道,“火星哥”布鲁诺·玛斯(Bruno Mars)突然被扯进了一场网络争辩之中:作家瑟林·森赛(Seren Sensei)在一段Youtube视频中称“火星哥”的音乐剽窃了黑人文化,随后这段视频在网络上被疯传。

  “布鲁诺·玛斯是一个100%的黑人文化剽窃者”,森赛说:“他根本不是黑人,但是他利用自己种族上的模棱两可吸引不同种族的注意力。”森赛当时是为一档名为《The Grapevine》的网络节目做嘉宾,该节目主旨探讨黑人“千禧一代”的身份认同、娱乐和政治观点。

  今年32岁的“火星哥”出生于夏威夷,母亲是菲律宾人,父亲是波多黎各和犹太人混血。森赛指出这一点后说:“布鲁诺·玛斯做的工作就是,把人们以前的作品打散重组,成为自己的作品。”而“火星哥”经常“借鉴”的歌曲也是黑人文化偏爱的曲种,比如R&B,放客(Funk), 灵魂乐(Soul),和嘻哈。

  “他现在已经有了格莱美年度专辑的奖项,但是真正的黑人歌手Prince却从未得过这个奖项。现在的问题是:人们希望非黑人来表演黑人文化。”森赛说。

  网络上已经有很多人表示赞同森赛的观点。网友Becca说:“火星哥绝对是一个非常有才且成功的艺术家,他深受前辈黑人音乐家影响,音乐也多是Funk和爵士风格。但我只是希望,也能有更多的黑人音乐家因为表演黑人文化而受到认可。他们也值得成功。”

  网友Braff说:“我爱火星哥的音乐,但他因为自己的肤色很容易被人看为黑人,而他也利用了这一点:让白人享受到黑人音乐,却不必看到真正的黑人表演。”

  但是“火星哥”的粉丝们却不愿意承认这一点,并拼命为自己的偶像辩解。 粉丝Shogun说:“这位作家说火星哥剽窃黑人文化,但火星哥通常都会给原作者署名,这是非常重要的一件事,有了这点就不是剽窃。他并不像猫王那样,把黑人文化从黑人身上夺走,与此相反,他的歌曲扩充了黑人文化,为黑人族群做了贡献。这根本不是一回事。”

  还有人评论说,其实有火星哥这样音乐风格的人还很多,但是他们却没有被人批评过。“当你一说起文化剽窃时,我第一时间想到的是Miley Cyrus, Iggy Azalea 乃至 Justin Timberlake,绝对想不到还有火星哥。”

  目前火星哥的经纪人还未就此事作出评论,但火星哥已经凭借自己独特的黑人复古风格摘取了6座格莱美奖杯,并还将继续从事音乐创作,未来将和著名黑人女Rapper Cardi B合作。