资料图:在平昌冬奥会速度滑冰男子500米项目决赛中,高亭宇以34.65秒的成绩赢得铜牌。 中新社记者 宋吉河 摄  资料图:在平昌冬奥会速度滑冰男子500米项目决赛中,高亭宇以34.65秒的成绩赢得铜牌。 中新社记者 宋吉河 摄

  中新社长春3月4日电 4日,正在长春举行的2018年国际滑联速度滑冰短距离锦标赛进入第二个比赛日。此次赛事不仅云集各国高手,也是中国队在该项目完成新老交替的标志性节点。崛起的新星、充足的后备力量让业内颇为看好四年之后的北京冬奥会。

  由国际滑冰联盟(ISU)主办的速度滑冰短距离锦标赛是速度滑冰项目的A类赛事,于1970年在美国西埃利斯首次举办,此后每年举办一次。冬奥会刚刚进入“北京周期”,各国运动员已经开始重视在中国赛场的表现。据了解,中国、韩国、日本、美国、加拿大、荷兰、德国、英国、挪威、芬兰等15个国家的运动员参加了本届比赛。这其中,有多位平昌冬奥会冠军得主。

  老将于静和新星高亭宇领衔中国军团出战本届比赛。在该项赛事历史上,于静曾获得过2012年、2014年两届女子短距离全能冠军。不过,这次比赛或将成为这位老将的谢幕演出。

  3日晚间,于静在女子500米第一轮比赛中滑出38秒42位列第八。她赛后表示,跟自己同年代的运动员已经全部退役了,她也即将离开赛场。“剩下的任务就交给年轻运动员了。”

  于静认为,平昌冬奥会正逢中国队新老交替之际,年轻运动员的成长需要时间。在年轻运动员中,高亭宇的表现就很值得期待。

  平昌冬奥会上,高亭宇获得速度滑冰男子500米铜牌,实现了中国在该项目冬奥奖牌“零的突破”。本届比赛,高亭宇顶住压力稳定发挥,在男子500米第一轮收获第三名。赛后,高亭宇谈及北京冬奥会时表示,自己感到压力很大,但有信心一步一步前进。

  中国速度滑冰项目的积极因素正在不断累积。中国国家体育总局冬季运动管理中心速滑部发言人李佳军在长春介绍,目前中国速度滑冰注册运动员在世界上拥有数量优势,具备很多人才。

  “从我个人角度说,现在有很好的苗子,如果不出成绩,我都觉得对不起他们。”中国速度滑冰队主教练王秀丽如是说。

  从2017年拿起教鞭的那一刻起,王秀丽就将目标锁定在了北京冬奥会。王秀丽认为,男子速度滑冰短距离项目已经具备了创造成绩的能力,北京冬奥会是完全应该有目标的。

  对于在长春参加的这次比赛,李佳军和王秀丽意见一致,以锻炼队伍为主,让年轻运动员在与世界高水平运动员同场竞技的时候找到不足,学到改进方法。

  “运动员与教练员是一个团队,目标是一致的,也各担负着50%的责任。”王秀丽说,自己很有热情,运动员都很有朝气,中国速度滑冰的未来值得期待。

  (记者 郭佳 柴家权)