本次世界速度滑冰短距离锦标赛,有一位老人从头到尾都在现场观战。他就是国际滑联主席扬·迪克马,随着本次比赛的落幕,吉网、吉刻APP记者采访了这位来自风车之国的74岁老人。

  对于长春的印象,老人还是感觉很好的。他说“长春是个大城市,据说有800万人口,这里有很多人,所以我希望更多人能来观看比赛。我看现在场地上的席位是坐满的,据说有2000个席位,但是场地感觉还是有点空,如果有一些娱乐的节目表演穿插进来就好了,这样会有更多的人来这观看比赛,比赛也因此会吸引更多的观众。”

  当问及中国运动员的表现时,老人还是给予肯定的。“中国有很多优秀的速滑运动员,昨天我就看到了前不久在平昌冬奥会上比赛的叫于静的中国选手,她在比赛开始时的速度很快,把现场观众的热情都带动起来了。”他说。

  老人对于中国这个大市场还是有所期待的,他说:“相比于发达国家,中国的速度滑冰项目在市场推广上还是需要做些工作的,滑联也会在之后不断加大在中国的赛事推广,滑联也希望中国的运动员能够有更好的表现,期待2022年北京冬奥会的举行。”

  谈到他的家乡,他说:“在荷兰,滑冰运动是非常普及的活动,在那里举办的比赛中,运动员和观众都需要努力才能获得进场比赛和观看比赛的资格。我们的比赛间隙,场地上的空间会被利用起来,会穿插表演一些娱乐节目,大家都非常喜欢看。在我们那里,孩子们在很小的时候就已经开始接触滑冰了,还有冰球等冰上运动,都非常受欢迎。”

  当然他也有些遗憾,“由于时间紧张,只去参观过伪皇宫,对中国的历史很感兴趣,时间有限所以没有到其他地方走走,也就无法品尝更多美食。等赛事结束,最好能有机会再走走看看。”他说。

  (记者 于洋 吕孟阳 王涛 摄影 罗浩 孙仲阳)