3日,2018国际滑联速度滑冰短距离锦标赛女子500米比赛精彩画面。 苑激刚 摄3日,2018国际滑联速度滑冰短距离锦标赛女子500米比赛精彩画面。 苑激刚 摄

  3日下午,由国际滑冰联盟主办的2018国际滑冰联盟速度滑冰短距离锦标赛在吉林省速滑馆开幕,来自中国、美国、芬兰、加拿大等15个国家,包括4名平昌冬奥会金牌获得者在内的50多名高水平运动员将在两天的比赛中,进行速度与激情的较量。

  当日16时30分,能容纳2000多名观众、设施一流的吉林省速滑馆座无虚席。随着国际滑联会旗和各参赛国国旗入场,2018国际滑冰联盟速度滑冰短距离锦标赛举行开幕式。国家体育总局冬季运动管理中心副主任孙远富在开幕式上致辞,他说,本次比赛是2018年平昌冬奥会之后在中国举办的首次重要赛事,赛事组委会精心准备,目前一切就绪。

  随着国际滑联主席扬·迪克玛宣布2018国际滑冰联盟速度滑冰短距离锦标赛开幕,首日比赛展开激烈争夺。赛场上,选手们风驰电掣,你争我夺;赛场下,观众看得津津有味,喝彩声、加油声不时响起。

  经过一系列的激烈角逐,在男子500米比赛中,来自中国的21岁小将高亭宇以34.92秒的成绩获得第三名,第一名是挪威选手哈沃德洛伦茨,成绩为34.89秒,第二名归属日本选手山中大地,成绩为34.92秒。在女子500米比赛中,平昌冬奥会冠军日本选手小平奈绪以37.23秒的成绩获得第一名,并且创造了吉林省速滑馆新的场馆纪录。来自俄罗斯的戈利科娃以37.78秒的成绩获得第二名,第三名是荷兰名将德莫斯,成绩是37.97秒。

  在男女1000米比赛中,中国选手表现平平,无人进入前八名。男子1000米第一名属于挪威选手洛伦茨,成绩是69.495秒,第二名属于荷兰选手维尔布依吉,成绩是69.640秒,第三名努伊斯同样来自荷兰,成绩为69.695秒。在女子1000米比赛中,荷兰选手同样表现出色,德莫斯以1分14秒62的成绩获得第一名,另一名荷兰选手琳斯塔拉以1分15秒31的成绩获得第三名,第二名归属美国选手波威,成绩是1分14秒96。

  赛后,我国选手于静坦言,目前中国速滑在女子方面正处于新老交替,她确实非常想滑好,为自己的职业生涯画上圆满的句号,但比赛就是这样。

  记者了解到,速度滑冰短距离锦标赛是速度滑冰项目的A类赛事,于1970年在美国西埃利斯首次举办,此后每年举办一次,至今已经举办了48届。本次是我国首次承办速度滑冰短距离锦标赛,这也是我国承办级别最高的一次速度滑冰赛事,参赛运动员均为速度滑冰世界顶级选手。比赛项目分为女子500米、1000米,男子500米、1000米的比赛,男子、女子500米、1000米将各进行两场比赛,综合4场比赛成绩,共产生男子女子两项全能冠军。

  (记者 梁闯)