3日, 2017/2018国际滑联世界速度滑冰短距离锦标赛展开首日争夺。图为中国小将高亭宇在男子500米比赛中。 苑激刚 摄  3日, 2017/2018国际滑联世界速度滑冰短距离锦标赛展开首日争夺。图为中国小将高亭宇在男子500米比赛中。 苑激刚 摄

  本报记者 丰 雷 李木子

  3日16时,能容纳2000多名观众的吉林省速滑馆座无虚席。速滑道上,选手们风驰电掣,你争我夺;观众席上,喝彩声、加油声不时响起。速滑短距离世锦赛这样的国际一流赛事,让冰上运动爱好者大饱眼福,“去看速滑世锦赛”成为这个周末长春的热词。

  世锦赛举办期间,组委会每天为长春市民提供100张免费门票。3日9时许,当记者来到省体育局冬季运动管理中心门票领取处时发现,当日的免费门票都已经被领走,一些没有领到门票的市民仍然守在那里,不愿离去。

  “我早上7点多就来了,可这里已经排起了长队。没能领到票,真的很遗憾。”今年52岁的张先生告诉记者,“在电视上看到中国冰雪健儿在冬奥会上努力拼搏,就想在家门口给他们尤其是吉林省的运动员加加油!”

  来自吉林市冰峰俱乐部的22名速滑小队员在教练员刘淼的带领下,特地从吉林市乘坐动车来到长春,目的就是观看速滑赛,向奥运冠军学习。刘淼告诉记者,他提前与组委会取得了联系,得到了组委会的支持,预订了观赛门票。尽管3日的长春雨雪交加,但热爱速滑的孩子们观赛热情高涨。

  记者在比赛现场注意到,这些来自吉林市的速滑小队员特意选择了一处角落里的看台,刘淼说,“我们这个位置是观看速滑比赛的‘风水宝地’。这里是500米的换道区,我们可以清楚地看到高手们换道时的技术动作;这里还是1000米的出发区,可以观察分析选手出发时的登冰角度、速度、力度。”

  去年才开始学习滑冰的刘淑池小队员说,“滑冰不但能锻炼身体,还能让我体会到只有刻苦、努力,才能获得进步。”比赛中,他仔细观察场上运动员的滑跑技术、弯道节奏、登冰角度等专业技术动作,“我想成为一名高水平速度滑冰运动员”!刘淑池兴奋地说。