本报记者 李木子

  本周末,新赛季中超联赛将拉开大幕。考虑到有多支球队参加亚冠赛事,首轮3场比赛提前到周五进行,其中包括长春亚泰客场挑战上海申花。新赛季,长春亚泰阵容虽无太大变化,但更换了主场的他们值得期许。

  “南岭首秀”令人期待

  本赛季,长春亚泰将主场从经开体育场迁回长春体育场,也就是球迷们所熟知的南岭体育场,这块场地是长春亚泰的“夺冠福地”,也是闻名全国的“魔鬼主场”,给长春球迷留下无数美好回忆。3月18日第三轮比赛,长春亚泰将坐镇长春体育场迎战“升班马”北京人和,这也是本赛季长春亚泰的“南岭首秀”。

  和以往一样,考虑到天气因素、草坪质量等问题,北方球队前几轮大多是客场作战。让人稍感担忧的是,长春亚泰前两轮是客场挑战上海申花和广州恒大两支参加亚冠联赛的球队——因为自身实力与对手有差距,长春亚泰想客场拿分困难很大。

  去年成功与保级提前说“拜拜”的长春亚泰,本赛季立志要取得更好成绩,新外援维贝以及谭天澄、严智宇、薛亚男等内援目前正在抓紧与球队磨合,主教练陈金刚也在为首场对阵上海申花的比赛进行着针对性训练。

  中超新政影响巨大

  本赛季中超最大的变化当属U23球员将获得巨大的成长空间。“U23球员上场人数不少于外援上场人数、至少1名U23球员首发”的新政会在一定程度上弱化广州恒大、上海上港等拥有大牌外援的球队和其他球队之间的差距。

  过去的7年,广州恒大垄断了中超冠军。不过本赛季,他们并没有像以往那样引进大牌外援,亚冠两连平也让其他中超球队再次看到了争冠的机会。本赛季“恒大一枝独秀”的中超格局有望被打破。