贾宗洋贾宗洋

  北京时间2月18日晚,平昌冬奥会结束了自由式滑雪男子空中技巧决赛,中国选手贾宗洋以128.05分获得亚军,这是中国体育代表团在本届冬奥会上的第五块银牌。乌克兰选手阿布拉门科以128.51分获得亚军,俄罗斯选手布洛夫以122.17分获得第三。中国选手齐广璞第二轮名列第七,刘忠庆第二轮名列第九,都没有进入最后的六强决赛。

  12人参加决赛,第一轮淘汰三人,第二轮再淘汰三人,最后一轮决出最终前三。首轮刘忠庆在第二位就早早出场,他要的是动作是BFDFF(向后直体翻腾一周转体一周接直体翻腾一周转体两周再接直体翻腾一周转体一周),难度价值4.425,刘忠庆轻松完成,得到119.47分。刚跳就基本确定升级。

  贾宗洋在10位出场,用的是难度为4.525的BDFFF(向后直体翻腾一周转体两周接直体翻腾一周转体一周再接直体翻腾一周转体一周),该难度在第一轮为最高。贾宗洋这下落地很勉强,但他顽强站稳了,就在贾宗洋张开双手庆祝胜利时,整个人还是没控制住,往前摔了一跤,连一只滑雪板都脱落了。好在贾的难度很高,而且动作基本完成,他得到了118.55分,确定过关。最后出场的齐广璞在BFDFF上完成的非常好,他得到了127.44分!

  第一轮结束,齐广璞排名第一,刘忠庆第8,贾宗洋第9,中国三人全部进入第二轮九决六的比赛。

  贾宗洋在第二轮第一个出场,他第二个动作难度降到4.425的BFDFF,这把动作贾宗洋没有犯错,他控制的非常好,最后得分高达128.76分!刘忠庆第二位出场,他要的是BFFDF(向后直体翻腾一周转体一周接直体翻腾一周转体一周接直体翻腾一周转体二周),落地时往前翻了一个跟头,而后很快站起,他得到了94.57分。

  齐广璞最后一位登场,他用的是BDFFF,空中姿势没有问题,但他的落地让人惊出一身冷汗,深蹲一下后重心又偏向右侧,齐广璞努力调整,终于被他调整过来,没有摔跤。但这轮其他选手的动作完成度普遍很高,不摔已经是常见现象,齐广璞这套动作得到了122.17分,排名第七,差一位遗憾被淘汰。刘忠庆最后排名第九,也无缘决赛。贾宗洋以第一名进入最终决赛。

  决战开始!贾宗洋排名最后出场,用的动作是难度4.525的BFFDF,和刘忠庆第二个动作一样。这轮选手的压力可想而知,第四位出发的白俄罗斯选手胡拉德岑科用了难度高达4.900的动作BDFDFF(向后直体翻腾一周转体两周接直体翻腾一周转体两周接直体翻腾一周转体一周),这是全场最高难度,但这个炫的无与伦比的动作失败了, 只得到92.61分。在第五位选手、加拿大的罗尚4.650的动作失败后,排名第一的是乌克兰选手阿布拉门科,得分128.50分。

  贾宗洋最后出场。为了等最佳风速,他略等片刻,全场也突然鸦雀无声了小会。终于起跳!贾宗洋弹在空中,翻转姿势完美到位,滑雪板牢牢并住,落地后向下蹲了一点,而后稳稳站牢,动作顺利完成了!等待打分的过程是焦虑的,当看到分数出来后,贾宗洋非常痛苦。但这也是一块价值千金的奥运银牌,中国为你骄傲,贾宗洋!