“开始了!开始了!”2月17日晚6点,在长春市冬季运动管理中心运动员公寓的四楼会议室里,精心布置一番的房间里早已坐满了观众,公寓里的小运动员们翘首以盼即将展开的“刀锋对决”——两届冬奥会短道速滑女子1500米冠军周洋将在今晚登场。

  平昌冬奥会,已经是老将周洋参加的第三届奥运会,而1500米比赛,正是她的“成名项目”。除去周洋外,短道速滑男子1000米比赛也将进行决赛,同样是吉林省的优秀选手,世界冠军武大靖也将登场比赛。

  对于周洋而言,长春市冬季运动管理中心就是她的“家”,她是长春冬管中心的运动员。为了组织这次现场观看直播活动,冬管中心精心布置了一间大会议室,房间的四面墙壁上也都张贴着韩天宇、周洋的照片,投影画面又大又清晰,花篮、彩色气球、标语牌、小国旗,这里为每个观众都准备好了为我们运动员获得奖牌时用来庆祝的道具,而今天比赛重点要看的也正是来自长春的选手——周洋,她也是我国最有希望在本届冬奥会这个项目上拿奖牌的运动员。    

  尽管今天是大年初二,正处在春节假期,但是,晚上6点,长春市冬季运动管理中心的四楼会议室已经灯火通明。在率先进行的短道速滑女子1500米预赛中,周洋被分在了第三组出场。最终,周洋以小组第二晋级半决赛。“周洋在收着滑呢,她的经验在这样的比赛中起到了很大的作用。”冬季运动管理中心的专业教练这样评价,“不过感觉周洋还是有点沉,显然她的状态还没有到最好,看后面吧,这种比赛偶然性很大。”正所谓外行看热闹,内行看门道,大家在为周洋晋级半决赛感到高兴的同时,也隐隐地感觉到了“周洋后面的比赛会很难”。

  果然,在后面的比赛,也就是半决赛中,周洋遗憾地没有进入决赛。在冬季运动管理中心运动员公寓观看比赛的“观众”,都是周洋的领导、教练、师弟、队友,大家都为周洋的无缘决赛感到遗憾和惋惜。

  “周洋去年一直在美国治疗伤病,几乎是半年时间没怎么训练。后来恢复状况虽然不错,但她的状态肯定不能和巅峰时期比。作为一个老队员,能够参加奥运会,能够第三次站在冬奥会的赛场上,这本身就值得我们所有人尊敬,这种坚持和热爱,也值得我们小运动员去学习。”冬季运动管理中心的领导这样评价周洋。

  除去周洋,吉林籍名将武大靖在男子1000米的比赛中,也在最后时刻因为犯规无缘决赛。头发花白的老教练赵斌紧张地盯着屏幕上的比赛直播,由于激动,他是站着看完比赛的。对于武大靖的表现,这位老教练点评说:“短道速滑比赛偶然性极大,不仅是要看你的实力,有时也要看运气,由于中国队开场占位没有占好,导致了后面冲刺时刻有些急躁,最后被判犯规,确实很遗憾。不过还好,男子1000米并不是武大靖的强项,500米对爆发力强的武大靖或许才更有利。”    

  虽然周洋、武大靖等名将最终无缘决赛,但是,对于中国短道速滑队而言,正是“东边不亮西边亮”,第一次参加冬奥会的小将李靳宇最终在女子1500米决赛中斩获银牌,为中国代表队再添一枚奖牌。

  吉网  吉刻APP记者 于洋 文/摄