王菲、那英王菲、那英

  中新网北京2月17日电(记者 张曦)15日晚,中央电视台2018年春节联欢晚会(以下简称“春晚”)在除夕夜如约与观众见面,王菲与那英时隔20年后再度春晚同台备受关注。16日,歌舞类节目导演夏雨接受媒体采访,首次披露如何促成这次同台表演背后的故事。

  “可能就是关于春晚的情怀而产生的创意。”夏雨坦言,王菲和那英第一次登上央视春晚舞台是1998年,“那一年也是我刚进入中央电视台,这个作品很优秀,在我脑海里留下了非常深刻的印象”。

  作为今年央视春晚歌舞类节目导演,夏雨认为歌舞不仅要抓作品的质量,还要让演员和节目更好的契合,不是谁来唱一首自己的歌曲就可以,“这个舞台真正体现的是导演的艺术和创意,在其他节目上比较难呈现的想法,但在春晚的舞台上都有可能实现”。

  抱着这样的想法,夏雨在最初策划的时候,就计划做一个亮点作品,加上《相约九八》的情怀,她决定再请两位天后同台。

  节目组同时向王菲和那英发出了邀请,两人也都欣然接受,“她们都觉得20年后再次春晚同台比较兴奋,所以大家一拍即合后,就迅速行动起来。”夏雨告诉记者,王菲和那英都为这次演出付出了很多,“大家看到字幕就知道,这首歌的词,其实是王菲和那英两个人碰撞出来的”。