在常规赛最后一轮主场击败四川队后,吉林九台农商银行东北虎队用一场久违的胜利结束了自己的2017至2018赛季。8胜30负,联赛排名第17位,东北虎本赛季的成绩单可谓惨淡。这虽然不是东北虎历史上的最差成绩,但赛季中的尴尬纪录却不少:主场输给山东队55分,创造了球队历史上最大分差输球纪录;联赛末段竟然创造了队史最长的10连败。

  教练更迭 战术思想不固定

  当球队宣布韩国人金容植为主帅时,引发了很多人的质疑:一个完全没有CBA经验的教练,能否驾驭球队?结果,十几场比赛过后,金容植从主帅变成了顾问,西班牙人胡安·安东尼奥走马上任,新战术还没来得及调整落实,赛季便匆匆结束。

  翻开近10年吉林队的教练名单,除了蒋旭勇、王晗,其他人都是匆匆过客,其中也不乏邓华德和泽维科沃这样的大牌教练。主帅的频繁更迭,直接导致了战术思想的不固定,成绩自然难尽如人意。再看看CBA诸强,常规赛冠军广厦队主帅李春江已带队达5年之久,郭士强从2006年开始就执教辽宁队,其间虽几进几出,但与球队磨合已经超过了10年,就连一向以炒教练出名的新疆队也给了李秋平长达3年的时间进行布局。

  不再年轻 不要总为不成熟买单

  本赛季,吉林队两名外援韦弗和兰德里可谓兢兢业业、尽心尽力,但球队成绩还是一般,这可以简单归为一句话:国内球员不给力。

  安东尼奥多次表示,球队中有很多年轻球员,表现很不稳定。只是,他眼中的“年轻球员”真的不再年轻了,目前球队中除了高诗岩,没有一名球员的年龄在23岁以下,球队平均年龄已经超过了25岁。

  吉林队多数球员在一起配合都超过了三年,不能再用“不默契”这个借口来搪塞。整个赛季打下来,球队中能够给人留下深刻印象的本土球员几乎没有,连此前国家队的常客崔晋铭,本赛季也呈现下滑趋势,各项数据统计都刷新了其职业生涯的最低。

  明确目标 找到自己的生存之道

  经历了一个灰暗的赛季,俱乐部必须要“穷则思变”,找到自己的生存之道。

  首先,外线进攻是吉林队的传统特色。本赛季,柴长易、蔡李龙等人的外线也有闪光时刻,球队下赛季或许可以针对外线进攻进行特殊部署,打造外线投手。此外,高诗岩的突破和崔晋铭的串联都有提升空间,代怀博的中远距离投篮能力也可以挖掘。如果能激发国内球员的潜能,使他们各尽其职,再配合两名团队型的外援,下赛季吉林队完全有能力打出赏心悦目的比赛。

  其次,扩大青训投入,挖掘青年队的优秀球员,给他们机会展示自己,这也是吉林篮球重新崛起的希望所在。(记者 丰 雷)