▲1月12日下午1点半,马苏进入海淀法院,准备起诉黄毅清刑事诽谤罪。 新京报记者 王飞 摄 ▲1月12日下午1点半,马苏进入海淀法院,准备起诉黄毅清刑事诽谤罪。 新京报记者 王飞 摄

  在进入海淀法院之前,马苏在法院对面的一家咖啡厅签署了委托诉讼的各项材料,此间带着口罩的马苏一言不发,据其律师称,马苏近期受到网络传言的困扰,精神状态不是很好。签署文件后,马苏与代理律师先后进入海淀法院。

  对于此次为何提出诽谤罪的自诉?马苏的代理律师张起淮表示,散布虚假言论,不论是造成身体上的还是精神上的损害,包括在网上达到了一定的转载次数,都可能构成犯罪。名誉侵权和诽谤罪中间会有一个“度”的界限,是否构成诽谤罪判刑,要看最终法院认定的结果。

▲在律师陪同下,马苏签署委托诉讼的各项材料。    新京报记者 王飞 摄▲在律师陪同下,马苏签署委托诉讼的各项材料。    新京报记者 王飞 摄

  要求追究黄毅清刑事责任

  作为自诉案件的原告,马苏起诉称,被告人黄毅清于2018年1月9日20:33、1月10日22:01、1月11日00:11、1月11日16:22、1月11日17:54、1月11日21:03先后6次在其新浪微博(用户名:AndyHYQ、域名https://weibo.com/mcdaddy)中公然捏造自诉人吸毒、卖淫等虚假事实,贬损马苏的人格,破坏其的名誉。