连日来在朋友圈刷屏的“同一天出生的你”网络募捐活动,今日被深圳市民政局责令立即停止。

  募捐活动平台自称筹得近255.6万元资金。但活动中,同一个孩子不同的出生日期、出生日期不存在、受捐助学生不是366人而是2130人等情况,引发公众质疑。

  “同一个人两个出生日期”

  366个贫困学生,代表一年366个不同日期;在线捐赠1元,即可帮扶同日出生的儿童。近日,名为“同一天出生的你”的捐助活动,在朋友圈刷屏。

  活动由北京零分贝科技有限公司和深圳市爱佑未来慈善基金会(简称爱佑未来)联合推出。探员注意到,上述募捐活动,基于微信平台发布并传播。

  进入微信公号“分贝筹”后,底栏出现“同一天出生的你”链接,点击进入即跳转至活动界面,点击底部“选择出生”,界面即出现这一天出生的被帮扶对象,参与者可为这名贫困学生捐赠一 元。

  一 元即可参与的低门槛,帮扶对象为同一天出生带来的“结缘”感,活动一经推出即受到关注。但部分参与者指出,受助学生信息存在多项问题。

  探员注意到,名为“阿碧”的女生出生日期为2009年1月3日,她还以当年11月24日出生的身份,出现在另一则捐赠信息中。一张男生照片也两次出现在捐赠界面,名字分别为“小豪”和“阿豪”,出生日期为2007年12月26日和5月5日。

▲同样照片的捐助对象姓名、出生日期不同。▲同样照片的捐助对象姓名、出生日期不同。

  据网友不完全统计,活动中,类似“同一个人,两个出生日期”的情况,至少6起;此外,一个名为小丹的女生,出生日期标注为2009年2月29日,这一日期并不存在。