有着皇马青训元素的西班牙教练团队。有着皇马青训元素的西班牙教练团队。

  18日,扎营海口冬训的长春亚泰队迎来了两名西班牙技术教练——助理教练赫苏斯和体能教练卡洛斯。21日,正在云南泸西冬训的亚泰青训梯队又迎来了一支有着皇马青训元素的西班牙教练团队——胡安、托尼、何塞和米格尔,俱乐部负责人专程赶赴泸西,与他们签订了工作合同。一线队建设和青训建设同时聘请西班牙技术教练团队,意味着长春亚泰用“中西合璧”的教练组建理念,打通了一线队和梯队之间的瓶颈,为体系化的人才培养奠定了基础。

  亚泰青训建设离不开好苗子,更离不开好教练。为了让梯队教练和球员接受更为先进的足球理念,让梯队教练有一个快速提升水平的环境,长春亚泰足球俱乐部决定聘请西甲皇马青训战术总监胡安担任亚泰青训技术总监,并由他负责组建西班牙技术教练团队。

  在签约仪式上,长春亚泰青训总监高敬刚宣读了长春亚泰足球俱乐部聘请西班牙教练团队的文件:经俱乐部总经理办公会研究决定,聘请胡安先生为长春亚泰足球俱乐部青训技术总监、聘请托尼先生为长春亚泰足球俱乐部青训体能教练、聘请何塞先生为长春亚泰足球俱乐部青训守门员教练、聘请米格尔先生为长春亚泰足球俱乐部录像分析师。

  亚泰的未来,必须寄望于优秀青少年球员的大量涌现。但亚泰青训之路怎么走?绝不是说说道理就能完成的,它需要不断地尝试创新,不断摸索。为此,亚泰青训选择了一条“走出去,请进来”的学习之路,采用“中西合璧”的教练组建模式。加盟长春亚泰之前,胡安在西甲皇家马德里有过两年技术总监的经历,托尼则在西甲莱万特负责青训球员的体能和康复工作,何塞曾在沙特国家队负责守门员的训练工作,而米格尔则在西甲皇家马德里负责青训录像技术分析。

  “我们之所以选择他们,是因为他们的理念比较符合亚泰青训的发展思路,而他们在皇马的执教经验也是我们看重的。相信他们的到来,会为亚泰青训的发展量体裁衣。”高敬刚说。

  为了快速进入角色,胡安团队已在泸西观看了亚泰青训多支梯队的训练,并提出了改进方案。在签约仪式上,胡安表示,作为亚泰足球人,他希望能为长春亚泰一线队、国家队培养出更多的优秀苗子。

  作为亚泰足球人,只要方向对了,就不怕前方的路有多艰难,有多远。2017年,长春亚泰认真总结了21年来青训工作的经验和教训,审时度势,结合《中国足球改革发展总体方案》以及校园足球相关政策,调整了俱乐部可持续发展的战略,为“多出人才,出好人才”奠定了坚实的政策基础。

  亚泰青训是按照百年俱乐部梦想确立的青训模式,其中很多措施与中国足球的新政不谋而合,或者先于新政,比如青训总监,长春亚泰早在10年前就设立了青训总监,当时是老帅李旭川成为首任青训总监。之后,高敬刚由俱乐部总经理转为青训总监。现在,亚泰从西甲皇家马德里俱乐部挖来了胡安等人。亚泰青训“中西合璧”的教练组合模式与一线队的教练组建模式一样,能够很好地让一线队和梯队相互贯通。