张铁林张铁林

  信息时报讯 (记者 吉媛媛) 综艺节目不是只会折腾歌手,现在有节目聚焦在演员的演技上,不管是老戏骨还是流量担当都加入这场话题大战中,吸引了不少看客的关注。将于1月6日登陆湖南卫视的声音竞演秀节目《声临其境》,则将焦点放在了演员的“台词功力”上。近日,这档节目在长沙开录,第一期邀来了张铁林、宁静、陈建斌、唐国强四位气场强大的“老戏骨”加盟。他们将通过经典影视剧片段配音、经典广告词演绎、声音大秀等环节,用他们独特的声音魅力来征服观众,角逐出一名“声音之王”。

  节目录制结束后,张铁林和宁静接受了信息时报记者的采访。张铁林自言大家都是“老戏骨”,所以状态非常轻松,是抱着玩的心态来的。但是,谈到当下的电视剧制作,他们都摆出了前辈的严肃姿态。两人均表示没有遇到过现在讨论很多的“数字小姐”,但张铁林强调,如果遇到对手女主角把台词念成数字,他会激动得想“打死她”,还会奉劝对方:“别在这行混了,干别的去吧!”

  “老戏骨”展现台词功力!

  张铁林:我们要回归和敬畏原声

  张铁林曾经拍摄过《还珠格格》《铁齿铜牙纪晓岚》等经典作品,近年虽然淡出荧屏,但“皇阿玛”的形象深入人心,登场自带“威严”气息。这次录制《声临其境》,最初躲在镜头后的他成为了观众最难猜透的声音,可见他对声音的熟练掌握和运用。张铁林认为,现在很多电视剧不用原声,其实是人类的“倒退”,“电影从无声到有声,语言传达人物的精神。今天科技发展到这个程度,最能够体现人物精神的声音都没有了,我觉得人类是倒退的。我和宁静合作这么多年,老戏骨,我们都非常重视人物角色的台词,这个节目希望大家看到我们演员不只是用形体、用脸演戏,我们会锤炼自己的声音,作为创作的重要机体去塑造角色。”

  宁静作为首期节目里唯一的一位女嘉宾,也呈现了非常优秀的声音表演。她认为,声音是演员的符号之一,口音不是问题,“你认识这个演员可能也是因为他的声音。五花八门的声音,你是记不住的,演员还是要有自己的符号。应该允许有个人特色,可以有口音,台词只要跟戏、人物本身是关联的,就是他的特点。”

  提起最近因为录制综艺节目而陷入舆论漩涡的袁立,张铁林则说她未必适合《声临其境》,“袁立口音很重,她是杭州人,不知道这个节目会不会把口音很重的演员作为邀请的目标。”

  流量担当“台词”差?

  宁静:不能要求有多高深的功底

  近年娱乐圈对于“数字小姐”的讨论很高,甚至有很多演员都出来爆料,一些当红艺人在拍摄剧集时不背台词,反而是用“1234567”的数字来代替,片方经过后期配音,大多数观众基本看不到其中的“猫腻”,但这种做法给对手演员带来很大困扰。宁静和张铁林说,他们目前还没有遇到过“念数字”的年轻演员。

  由于张铁林近年出演的电视剧作品不多,对圈内“风气”不太熟悉,宁静则问他:“如果遇到念数字的,你会怎么办?你要连她的台词也背了噢。”张铁林故作镇定地说:“那就一个镜头短一点吧。”宁静不罢休,继续追问:“如果是女主角呢?”张铁林露出一副不可置信的样子说:“还有女主角念数字的?打死她!不能这么混,现在的男女主角都这么贵。”

  宁静近年参加真人秀多,和圈内的“流量担当”有很多接触。当被问及郑爽的台词功底时,宁静说:“郑爽是OK的,20多岁的演员,台词能力积淀是需要时间的,你不能要求她有多高深的台词功底。郑爽带有大量的流量,这不能否认,她又长得漂亮,声音也没有瑕疵,这么多人喜欢我觉得特别OK。”张铁林又一脸疑惑地问宁静:“郑爽是谁?”宁静则告诉他:“一个很漂亮的姑娘。”