随着冬奥会转播和推广,越来越多的人知道了冰壶这个项目,也有更多人喜爱上了这个运动。吉林省冰壶队自2014年成立以来,仅仅3年时间,不仅打破了黑龙江省对全运会冰壶项目金牌的垄断,更在刚刚结束的全国青年锦标赛中夺得两个亚军,而夺冠的国家青年队中也有多名吉林省运动员。

  用实力证明

  本次全国青年锦标赛,是对我国青年冰壶运动员和各省市人才储备的一次大检阅。结果,曾经的“霸主”哈尔滨没能进入决赛,吉林省包揽两个亚军。

  去年年初,长春市男运动员代表张家口参加比赛,在决赛中7比4力克强敌哈尔滨,后者在冬运会史上首次丢掉金牌,这是改变的最初。今年的全国青年锦标赛,在3名男队员和1名女队员被国青队抽调的情况下,吉林省依然拿下两个亚军。

  本次比赛,吉林省共有3支男队和2支女队闯进前八,不论是最好成绩还是综合素质都是出类拔萃的,强有力地证明了自己的实力。对此,吉林省一名冰壶队员认为,这是一件非常好的事情,“不论什么运动项目,如果总是一家独大,就肯定发展不会好。而像现在这样群雄并起,所有人都有机会,大家都会更努力去拼搏。我们每个人的梦想都是能代表中国站在2022年北京冬奥会的赛场上,目前的局面给我们的动力就是,只要去拼,一切皆有可能。”

  有先进理念

  从建队之初,刚刚从运动员转为教练员的陈路安带着一腔热血,期待能做出成绩。如今3年多的时间过去了,他不仅把吉林省冰壶队带到了超过预想的高度,自己也成为国家队教练,因此,经常随国家队出国的他也会为吉林省带回更多的先进技战术和理念,如此的良性循环才是吉林省冰壶运动大踏步前进的重要原因。

  今年,为了更好地促进冰壶项目在全国的发展,我国举办了冰壶训练营,从中选拔出最优秀的队员组成国家青年队,男队的主教练正是陈路安。对此他表示:“从最开始的热血青年到如今,这3年我感觉很累,但是很欣慰能得到回报。我们的队伍非常团结,大家都有一个共同的冬奥会最高领奖台的梦想,所以这支队伍才会稳步前行。”陈路安说,“此前国家派我出国进修学习,3个多月的时间让我学到了很多东西,回来之后对于训练的细节思路更清晰。当然,吉林省体育局的领导对冰壶队也足够重视,在器材保障、场地维护等方面做得非常出色,给了我们非常好的训练环境。这一切因素结合在一起,一支队伍才能越来越好。”

  目标2022年冬奥会

  在2014年成立队伍的时候,记者对时任吉林省冬季运动管理中心副主任马伊山和总教练陈路安进行采访时,他们就强调这支队伍的主要着眼点在于青年队。如今,在青年队层面已经打出名气的吉林省冰壶队自然将目标放在了国家一线队上。

  因为吉林省冰壶队员大多都是从短道速滑、速度滑冰和田径项目改项而来,在最初接触冰壶时还需要进行一系列系统的训练,所以陈路安所招收的都是非常年轻的队员。“这些年轻人都有能力,而且也很刻苦,不过毕竟年轻,在发挥上还不稳定。我们下一步的工作重点就是如何让他们学会自己调整状态,稳定发挥。”陈路安说。

  据了解,我国的冰壶目前处于世界中游位置,世界大赛上如果发挥出色,也有冲击奖牌的可能。但毕竟距离北京冬奥会还有不到5年的时间,像吉林省、内蒙古以及北京等地区都在大力推动冰壶的发展,不论最终能否站上那梦寐以求的冬奥会最高领奖台,如今冰壶在我国的发展势头都让人欣喜。我们也完全有理由期待,只用3年就打破我国冰壶格局的吉林省冰壶项目会创造出更多更大的奇迹。

  (记者 李木子)