《白鸟谷》海报《白鸟谷》海报
《低头人生》海报《低头人生》海报

  新浪娱乐讯 日前,2018年奥斯卡最佳动画短片初选名单被曝光,名单共63部动画短片,其中有三部来自中国,它们分别是《白鸟谷》、《低头人生》和《如果我是英雄》。这63部短片还会经过第二轮择选,即所谓“短名单”,短名单会有十部留下,这十部还会进行最后一轮择选,剩下五部,即为最终奥斯卡入围名单。

  这份长名单由外网cartoon brew从奥斯卡取得,是官方确定名单。不过,今年总数只有63部,比去年创纪录的70部少了七部。

  值得欣喜的是,这一份长名单中,中国动画短片占了三席。它们分别是,《白鸟谷》、《低头人生》和《如果我是英雄》。这三部动画短片都是2D动画,虽然只是进入初选名单,但是也表示国产2D动画越来越多地被国际同行所认可。

《如果我是英雄》海报《如果我是英雄》海报

  另外,需要指出的是,入选长名单只是第一步。按照奥斯卡的评选规则,长名单后,这63部短片还要经受下一步考量,决出十部,即所谓奥斯卡短名单,最终入围的五部即出自这十部。

  下附三部中国动画短片的简介:

  《白鸟谷》动画短片是由狼烟动画工作室导演人狼和《大护法》导演不思凡共同合作的,看过《大护法》的朋友们一定会对本作的风格感到很熟悉吧。本片在之前也是获得不少的国外电影节奖项,还参加了不少的影展。虽然目前动画只有一部PV,但是看就能感受到其中的意境。

  《低头人生》则描述了了一个奇妙的世界,其中每个人都低着脑袋,成为手机的俘虏。灰色的背景下,各种事故层出不穷,其实就是在提醒大家不要做“低头族”啊。

  《如果我是英雄》则提到了校园欺凌问题,一个有英雄梦的男孩和一个受到同学们欺凌的女孩成为了朋友,直到有一天他必须做出一个选择,站在女孩一边还是同学们一边。(安东/文)