《东北情 秧歌路》样书。梁闯 摄《东北情 秧歌路》样书。梁闯 摄

  说起东北秧歌,人们最先想到的就是泼辣的热情、夸张摆动的身姿、高难度的踩高跷……作为东北地区的非物质文化遗产,东北秧歌承载了东北人率真、质朴、诙谐、豪放的性格。街头巷尾经常看到在空地上,一边敲锣打鼓,一边排着长“龙”,互相迎合着,舞动着身姿。东北人喜欢扭秧歌,但对东北秧歌中的学问知道得却不多。 日前,记者从长春市群众艺术馆了解到,为了能让更多爱好者全方位地了解东北秧歌,更好地将东北秧歌继承发扬,市群众艺术馆历经3年编写的书籍《东北情 秧歌路》将在年底与广大秧歌爱好者见面。

  内容很长春 彰显地域特色

  《东北情 秧歌路》分为上、下两册,上册邀请东北三省各地专家发表理论文章、梳理历史、给予理论指导,下册记录着长春与秧歌相关的故事。全面梳理了东北秧歌的传承、创新、普及与提高,通过走访东北地区著名的东北秧歌舞蹈家与其取得艺术成就的艺术作品,将东北秧歌这项地域特色浓郁的传统文化进行灵活运用。 在《东北情 秧歌路》执行主编郑发的办公室,记者看到了“样书”,书的封面是一个摆动红绸的舞者,而背景则是文化广场。“红绸舞”配上文化广场的背景,彰显长春特色。“封面就是一段厚重的历史,这就是著名的《红绸舞》,是东北原创秧歌舞在国际舞台上的一次重要亮相并载誉而归。”郑发告诉记者,“不只如此,书中每段文字,每幅照片都生动地记录下东北秧歌在时间线上留下的清晰印记。”

  编写很及时 图片搜集费工夫

  《东北情 秧歌路》中的很多作品都出自艺术家之手,其中既有老一辈东北秧歌的继承者,也有新一代东北秧歌的传承者,他们用各自的经历,诠释着东北秧歌一路走来发展和变迁。“目前年轻人对东北秧歌认识得还不够,用文字和图片记录东北秧歌在长春这块土地上的发展历程迫在眉睫。”郑发表示,“寻找书中的插图费了不少周折,富有年代感的图片越来越少了。”

  《东北情 秧歌路》内的500张插图是在10000张图片中精心挑选出来的,为了能得到最贴切的图片,整个编写团队辗转东北20多家图书馆、档案馆、画报社,在浩瀚的“材料堆”中搜索着。“有的时候搜索一整天就能找到一两张,每一张图片都弥足珍贵。”郑发告诉记者,“每到一处我们都将搜集到的照片用相机翻拍,会将这些照片永久地保留起来。”

  用途很广泛 将发放到基层

  什么是哈拉巴舞?伞灯舞该咋跳?东北秧歌的场图是啥样的?从2014年开始,市群众艺术馆就有了编制东北秧歌图书的想法,用了3年的时间,在近30万字的《东北情 秧歌路》中,对传统东北秧歌中的学问一一展现。 据了解,秧歌的场图有一定的图谱,跑场图时,舞队随“伞头”鱼贯而行,跑全一个图式为一场,“一字长蛇”、“二龙出水”、“野马分鬃”等都是典型的东北秧歌场图。“相信现在很多人只知道秧歌有手绢、扇子等道具,很久以前还有花棒、哈拉巴、伞灯等,并且秧歌还有固定的场图。”郑发介绍。 秧歌说到底是咱老百姓的乐子,茶余饭后扭扭秧歌既活跃气氛,又能健身。我市每年的元宵节秧歌大赛都会吸引几千名爱好者前来参加,其余小型秧歌比赛更是不计其数。“《东北情 秧歌路》可以让更多的人了解东北秧歌,如今一些传统秧歌几乎失传,我们经过多年的挖掘才整理出部分扭法,记录到书中。”郑发介绍,“《东北情 秧歌路》出版后将免费发放到基层的秧歌队。书中既有理论常识,也有对传统秧歌的介绍,基层的秧歌爱好者可以将其视为教材。”

  (记者 梁闯 实习生 付芮林)