11月11日晚,中超颁奖典礼在重庆举行。来自江苏无锡的马宁再次当选为中超金哨,铜哨是辽宁大连的裁判员张雷,而银哨则是来自长春足协的石祯禄。作为1994年中国足球职业化以来,第一位中国足球顶级联赛执法的吉林籍主裁判,石祯禄拿到银哨奖再次创造了吉林足球历史。

  11月15日,已经回到家乡长春的石祯禄在和吉网、吉刻APP记者闲聊的时候直言,“能拿到银哨很开心,不过还是有些遗憾,毕竟还不是金哨。明年吧,明年争取让这个哨子换个颜色。”

  中国足协年度颁奖典礼的裁判评选奖项,是经过球迷投票,记者投票,中超各俱乐部及队长投票,最后再由足协裁判委员和中超执委进行投票。最终,马宁、艾堃、傅明、张雷、石祯禄、黄烨军、李海新、马力、王哲9人进入候选名单。经过技术评选以及投票之后,马宁、石祯禄、张雷进入最终的三人候选名单。而这三人名单中,石祯禄是唯一一位国家级裁判。

  不过,熟悉石祯禄的球迷都清楚,其实早在2013年,石祯禄就成为了国际级裁判,那可是吉林省足球历史上的第一位国际级裁判。后来,因为特殊的身份,石祯禄无法出国执法,最终只能“降级”成为国家级裁判。

  石祯禄在本赛季虽然执法场次并不多,但都是硬仗。其中,最为著名的就是当时恒大主场客场恒大对阵天津权健的比赛,当时比赛结束之后,恒大队长郑智拒绝与石祯禄等执法裁判握手。事情在当时引起轩然大波。事后,经过中国足协有关部门裁定,石祯禄在当场比赛中执法准确,并没有明显的错判和漏判。郑智也因为其不冷静行为,遭到中国足协的禁赛处罚。

  同样,本赛季著名的鲁京大战,双方认为比赛中至少有五个点球没有判罚,实际上经过专家评定,石祯禄拿捏准确到位,所谓误判是俱乐部各自站在主观立场上看问题。同样在天津权健和广州恒大的比赛中,又是石祯禄准确地判罚,维护了足球规则的尊严。

  石祯禄虽然本赛季执法中超仅11场,但被足协委派执法中乙联赛1场,中甲联赛2场,足协杯比赛5场,很多都是事关保级、升级的关键比赛。

  说起过去的这个赛季,石祯禄自己也说,“其实对我的成长还是很有帮助的。毕竟,那么多的关键场次比赛,对于一个裁判员的技术成熟是很有帮助的。现在想想,一个赛季下来,能够获得银哨,也算是对我执法的一种肯定吧。”

  石祯禄平时工作也很忙,每周末又要执法中超比赛,对此,石祯禄说,“要感谢的人太多了,单位领导对我的工作很支持,家里的人也都挺理解我的。我是1978年出生的,现在正是一个裁判的黄金年龄,所以,我说明年真的想拿一个金哨回来,这不是假话,也不仅仅是为了我自己,而是希望通过自身的努力,给那些支持我的人一个交代。”

  吉网 吉刻APP记者  于洋