王祖蓝王祖蓝

 北京时间10月3日消息,据香港媒体报道,王祖蓝[微博]参与创作的《老表》系列来到第三集,新剧《老表, 毕业喇!》十分贴地,讲的是香港教育制度,找来郭晋安[微博]演校长,降服“虎妈”蔡少芬[微博]。近年不少网民揶揄TVB来来去去都是同一批演员演出,而且演技千篇一律。反观《老表》系列不少角色如张继聪[微博]、蒋志光、细细粒全部都十分抢镜。王祖蓝坦言香港的演员很多不是科班出身,其实应该因应演员的特质去考虑角色。近日对于电视剧有意放宽植入式广告的限制一事,王祖蓝大表赞成,认为可以对投资制作人增加吸引力,有可观的制作费才可以制作好节目。

  剧集《老表》系列来到第三辑《老表,毕业喇!》,王祖蓝这次拣教育做主题,因近年这话题引起不少争议,而他读书时遇到不少好老师,好想向老师致敬!决定从老师角度讲教育,所以剧中会以大学教育系学生及几个老师为故事骨干,煲剧迷最大感触反而是一班老师。

  “身边好多朋友和以前的老师都好大压力,所以好想在老师角度去探讨,自己以前很幸运遇到好多好老师,比如中学的老师知道我成绩不好,带我上配音班,因为担心我前途,想我学样专门学问,因而令我对演艺产生兴趣。这次我好对不起剧中演员,原本想原班人马拍,但王菀之[微博]、张继聪都没空,后来找来Babyjohn(蔡瀚亿)和林欣彤[微博]来取代,而且这次剧本都出得急,有时都出现临场才给纸条的情况。至于找蔡少芬顶撞期的万绮雯,本身我和蔡少芬很熟,她其实本身有点虎妈,会逼两个女儿吃黑蒜的!哈哈!演虎妈当然很合适I”

  感慨新演员只能靠自己摸索

  王祖蓝近年跟邵氏合作开工作室,自己做老板,签了一批香港艺人及内地“小鲜肉”。记得当年王祖蓝在曾志伟[微博]《奖门人》中上位,对于曾志伟的提携,王祖蓝十分感谢,但却感慨TVB现在的新演员没有旧人带,只能自己去摸索。

  “为什么去栽培一个新人是好大问题,主持人都一样,处处要讲究分寸。以前TVB可能有《欢乐今宵》,但现在根本训练不了到人。你看陈凯琳在《四个女仔三个BAR》和岑丽香在《巴不得妈妈》均表现好,观众好受用。但后来为什么要她们急急做古装?连广东话都说不好,怎么讲古装对白?以前艺训班为期一年,现在只是训练三个月,变成了演艺学院出来的人比较吃香,因他们在学校时已准备好,一出来就有机会。你要捧新人,一定要有一个前辈带一个新人。另外要根据自身气质做一个角色给他们,善用演员的特质,让演员发挥潜能。像这次剧中我找Babyjohn、欣宜(郑欣宜[微博])帮手,你要让他们演一些没试过,但又有得发挥的演出。”

  内地经济不断起飞,娱乐事业发展多元,音乐比赛及综艺节目最受观众喜爱,每当综艺节目播出以后,例必卷起社会热潮,如2014年《我是歌手2》跑出的邓紫棋[微博](G.E.M),到后来《奔跑吧兄弟》的杨颖及王祖蓝急速上位,吸引大批明星出席无限个音乐比赛及综艺节目提升人气,内地成为新一代造星工厂。之后王祖蓝到内地参与演出《快乐大本营》、《百变大咖秀》等节目,迅速被内地观众受落。说到内地综艺节目天价抢星,王祖蓝认为内地制作越来越国际化,跟不同地方的人合作,令内地制作人多了很多经验,进步愈来愈快,反而香港在这方面有点跟不上。近日政府有意放宽植入式广告的限制,祖蓝举脚赞成,因为要节目质素好,就需要制作费支撑。

  目前TVB没有打仗气氛

  “你看看内地的综艺节目全部都有广告冠名赞助,甚至是节目主持人一开始会产品介绍,广告商投入资金,你才有可观的制作费。当我们成天批评香港的节目每况愈下时,要先看看什么原因造成。我觉得凡事要公平,你怪香港节目不及内地,但请先放宽香港尺度跟内地一样,没钱没得做,这个好正常。记住你欣赏的是免费娱乐,我们需要在广告方面去赚钱。”

  讲到以前TVB的艺人是木人巷出来,天天在打仗争收视,要争做女一男一。但现在完全没有打仗的气氛,也没有竞争,男女主角位置唾手可得,不需要演员努力,公司捧谁就捧谁。加上电视台没竞争对手,目前TVB从幕后到幕前都没有跟你“死嗑”的心态,这个影响不太好。他更忠告香港艺人,如果回内地发展,真的先要好好装备自己才可立足。