张艾嘉入围金马奖最佳女主角张艾嘉入围金马奖最佳女主角

  第54届台湾金马奖颁奖典礼将于11月25日于台北举行,10月1日傍晚,组委会公布了这一届金马奖的入围名单。本届“终身成就奖”是以《侠女》扬威国际,荣膺两届金马影后的徐枫,“年度台湾杰出电影工作者”则是胡定一。实况新闻-重庆时报记者从入围名单来看,今年入围电影以台湾电影为主,当中以《大佛普拉斯》获得最多提名,共获十项提名,而《相爱相亲》、《血观音》及《摆渡人》则同获七项提名。整体来看,入围影片偏向文艺类型,有不少电影可能普通影迷都没看过。

  新作入围张艾嘉创金马纪录

  《大佛普拉斯》从提名来看绝对是黑马,这部电影以新导演的身份拿到了10个提名,也是今年金马提名最多的一部影片。而且又是台湾本土电影赢面很大。不过,拥有7项提名的张艾嘉导演并主演的《相亲相爱》也不容小觑,此次金马提名使得张艾嘉创下纪录,成为首位入围四项大奖的女性,包括最佳剧情片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳女主角。据悉,为了用心讲好这个充满爱的故事,张艾嘉对剧本就打磨四年,还将自己对生活的体验和观察融入到片中,并力邀田壮壮、郎月婷、宋宁峰、吴彦姝等一众实力派出演,共同演绎这部温暖动人的作品,如今十足的诚意也获得了金马肯定。谈及入围感想,作为金马奖常客的张艾嘉使命感满满地表示:“请大家不要忘记文艺片的重要,也希望上映时能获得影院和观众的支持。”

  而片中各位演员的精湛演技亦获认可,除了张艾嘉入围最佳女主角,田壮壮也入围了最佳男主角;吴彦姝则以直戳泪点的表演入围最佳女配角,这也是吴彦姝二度入围金马奖最佳女配角,谈及入围,演技出众的吴彦姝温和谦虚地称:“我其实只是想和张导一起合作一部好电影,电影真的很好。但是,入围女配角,我做梦都没有想到。电影是导演的艺术,我能够入围,我要感谢张艾嘉导演,我希望和她分享我的喜悦。”

  金城武首获金马影帝提名

  另外一个拿到7项提名的电影则是《摆渡人》,获得了最佳男主角、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳视觉效果、最佳美术设计、最佳造型设计、最佳原创电影歌曲共七项提名。不过提名公布后,《摆渡人》的七项大奖引起一些网友的质疑。

  而金城武凭借此片首次入围金马奖最佳男主角。金城武曾以电影《如果·爱》的《十字街头》获得原创电影歌曲奖项,这是他首次入围演技奖项,评审认为他在《摆渡人》中突破原本高帅形象,在喜剧表演上更“充满时间性跟历史感”,跟张榕容的感情戏不只在现在式进行,表演相当有层次胜出。

  金城武1994年在王家卫的《重庆森林》中崭露头角,然而在影坛二十多年却极少获得表演类奖项的青睐。王家卫导演对他表示恭喜:“金城武首次获得金马奖提名,20多年来的努力终于获得肯定,为他入围金马奖鼓掌,并希望他能再进一步顺利胜出。”金城武本人也给出了非常简短的提名感言:“谢谢,非常谢谢。”

  此次最佳男主角竞争激烈,凭借《冰之下》荣膺今年上海电影节影帝的黄渤,是金城武的一大竞争对手。《目击者》的庄凯勋、《老兽》的涂们、《相亲相爱》的田壮壮也将一同角逐影帝头衔。

  最佳女主角争夺激烈

  获提名“最佳女主角”的有惠英红、舒淇、张艾嘉、文淇及尹馨。其中,前三位都是金马奖的常客。尤其是张艾嘉,她在金马奖一直战绩不俗,多次在同一届入围两项大奖。1986年、2008年,张艾嘉曾分别凭借《最爱》《我们这一家》入围最佳导演,但并未获过奖。1980年、1981年、1986年、1989年、2001年、2004年、2010年、2015年,张艾嘉分别以《茉莉花》《我的爷爷》《最爱》《三个女人的故事》《地久天长》《海南鸡饭》《观音山》《华丽上班族》八次提名最佳女主角,两次获奖。这次也是凭借《相亲相爱》入围多项大奖。

  舒淇这次凭借《健忘村》入围最佳女主角,她曾六次提名金马最佳女主角,2005年凭借《最好的时光》获奖一次。惠英红此前三次提名金马奖最佳女配角,此次是她凭借《血观音》首次入围金马女主,但她曾三次获得香港金像奖影后。

  值得一提的是小演员文淇,这个2003年出生的台湾童星在本届金马奖,凭借《嘉年华》和《血观音》同时获得最佳女主、最佳女配两个演技类奖项提名。