新浪娱乐讯 周杰伦(周董)28日在台北小巨蛋举办《地表最强》世界巡演台北站首场,这是该巡演第56场,他将一连演唱四天,这也是他睽违四年升格人夫、人父后首度在台开唱,大喊:“终于回家的感觉,四年办一次演唱会会不会太久?难得回台北,要唱十个小时!”他邀请好友萧敬腾(老萧)担任嘉宾,两人合唱嗨翻全场,他们平时是篮球球友,两人现场也以投篮较劲,结果老萧投三中二、周董帅气耍球后只中一球,老萧祭上惩罚,笑说:“我要画‘老斑鸠’在你脸上。”

  坐在观众席的老萧先演唱一句“印地安老斑鸠”吓疯全场,接着他走向舞台演唱自己的歌曲《阿飞的小蝴蝶》,周董与他坐在钢琴椅上相呼应合唱,周董笑说:“就差手没牵上来!”也亏他:“你屁股热热的!”老萧则直呼:“我听你的歌长大,我爸也听你的歌长大。”周董随即秒回:“屁啦!”两人一搭一唱十分搞笑。接着,两人又合唱《告白气球》,场馆上空缓缓飘下一万颗“告白气球”,气球中有歌词,也暗藏20颗周董签名气球。

  老萧下午受访透露,收到周董邀约后两人一直对不上,周董打电话给他、他没接到,他传讯息给周董、周董三天后才回复,他们也没讨论表演内容,只先相约打篮球,老萧笑说:“杰伦包袱很重,一定要帅,但表演内容迟迟没下文,上台要干嘛、讲相声喔?”老萧三天前才终于和周董讨论演出,两人先前时间也错开,直到今晚开演前两小时才进行彩排。他们今天凌晨才一起打完篮球,玩游戏模仿其他人的投篮动作,老萧爆料周董最爱耍赖、不想被惩罚,笑说:“我则被罚青蛙叫做伏地挺身,他还跟我说‘小青蛙晚安’。”

  周董回到台北开唱心情好,话匣子大开自嘲不是偶像也不是小鲜肉,更开放全场歌迷随机点歌,他更亲自牵女粉丝上台合唱《算什么男人》,还突然搂她的肩,女粉丝开心尖叫,更有长青爷爷粉丝点经典闽南语老歌《妈妈请你也保重》,全场大笑,但周董不知道歌词,最后靠音乐总监黄雨勋接唱替他“解围”。演唱会结束后,歌迷不舍迟迟不散场,周董再次回到台上直说:“你们都不回家吗?不会想睡觉吗?反正我等下也没事情,谁怕谁!”随即演唱《最长的电影》、《借口》、《蒲公英的约定》、《明明就》等经典歌曲,更有男粉丝拿着钻戒下跪当场向交往六年的女友求婚,周董直呼:“好感动。”原订晚间十点结束的演唱会延长超过半小时。

  今晚到场观赏嘉宾包括安以轩夫妻、大S夫妻、六月夫妻、欧阳家三姐妹、陈绮贞、孟耿如、林义杰、王子、Populady、韦礼安、郭静、吴汶芳等。安以轩明天生日,提前来看演唱会庆生,大S则笑说:“我老公是他的铁杆粉!”欧阳妮妮最想听《晴天》、娜娜想听《不该》、娣娣想听《告白气球》。天后张惠妹送上花篮写道:“地表最帅!”歌神张学友送上花篮写着:“地表最强你最强!”闽南语天后江蕙送上造型气球,为应景将至的中秋佳节,她变成嫦娥、周董是太空人,写着:“嫦娥今年不奔月,留在地表要看Jay,杰伦最强好棒棒。”相当有创意。

  台北场除了曲目调整,九套服装中有四套是全新量身打造,演唱会上视频也有三分之一是全新。道具改变包括新制“齿轮钢琴”、恐怖Part“嘻哈骨头座椅”变成“LED骨头座椅”,增添诡异气氛,还有特制一万颗气球从天而降。继香港场成本增加一千万台币(约220万人民币)后,台北场又追加超过一千万台币(约220万人民币)制作费,演唱会成本累积超过1.8亿台币(约4000万人民币),成为周董演唱会史上最高成本的一套演唱会。