新浪娱乐讯 北京时间9月23日消息,据香港媒体报道,在新片《追龙》中,甄子丹[微博]和刘德华首次连手重现香港传奇人物“跛豪”及“雷洛”,电影重现上世纪六七十年代香港的黑暗时期。故事讲述总华探长雷洛助从内地偷渡来港的跛豪坐上黑帮高位掌控全港毒品交易,跛豪助雷洛将警员贪污和黄赌毒产业企业化,两人在扶持中产生一段很微妙的义气情谊。电影将于本月28日上映。甄子丹为求演好跛豪,除了每天花3小时特效化妆外,更“微调”嘴鼻,务求令角色逼真。

  甄子丹称“跛豪”就是个“纯反面人物”:“这个角色虽是个坏人, 但他不是杀人机器,是个有血、有肉、有骨气的反面人物”。 而刘德华形容片中与甄子丹的关系:“我们的关系很微妙, 我们两人对于权力和金钱其实不是那么看重, 最大的问题是我们两个人都很欣赏对方。”

  对于塑造过叶问、陈真等众多正面人物的甄子丹来说,反派是近年来较少涉及的领域,但在《追龙》中,他不但挑战历史上真实存在的“跛豪”,还兼任影片监制。此次甄子丹演绎“跛豪”老中青三个时期,从初来香港的潮州乡下仔,到对将来憧憬的义气青年,变成一代黑帮毒枭。

  为了真实还原“跛豪”形象,甄子丹特意走访了“跛豪”家乡,查阅大量的资料,专门聘请潮州话教授24小时教授潮州话数个月, 更与教授研究如何说“带有潮州口音的粤语”,还多次重新配音。

  每天开拍前,甄子丹都要花3小时特效化妆:“我的潮州朋友嘴巴比较厚、鼻子也有特点,不会很精致,但我没有这些特点,比如我的嘴巴很小,所以我的脸也要有相应的调整”, 于是甄子丹从美国请来特技化妆师把嘴鼻粗犷化,而且甄子丹也加入一些小设定:“跛豪从小打架、经常受伤,鼻子应该是歪的。”他更拍摄前不停苦练跛豪走路的模样, 力求百分百完美呈现角色特点。