青春战火交织的剧情扣人心弦,主人公坎坷的命运让不少观众感动落泪。22日,由冯小刚执导、严歌苓编剧,黄轩、苗苗、钟楚曦等主演的电影《芳华》在长春市提前点映,作为《集结号》之后冯小刚的又一力作,影片吸引了大批影迷先睹为快。

  该片将于9月29日全国公映。 影片讲述了在充满理想和激情的部队文工团,一群正值芳华的年轻人在爱情萌发时经历了战争的洗礼。一个文工团的动荡、两个军人的命运变化,将战争的残酷展现得淋漓尽致。影片中除了关照平凡人物的命运之外,更多的是对历史的铭记,对战斗英雄的致敬。 据了解,作为冯小刚“电影心愿清单的最后一部”,《芳华》是他和编剧严歌苓对青春的致敬之作。从文工团雷锋到炮火连天的战士,再到一个落寞老兵,影片中人物命运的诠释令人动容。“作为一个90后,看过《芳华》最多的是感动,那段岁月虽然离我们这一代人比较遥远,但有种身临其境的参与感。”看过影片后,很多年轻观众认为时代不同,但青春是共通的,来自吉林大学的崔同学告诉记者,“故事虽然跟我们不是一个年代,但因为我们都着有相似的青春,所以非常容易引起共鸣。”记者 梁闯