沙溢扮演的纺织厂工人,用了各种方法才追到了身为舞蹈演员的张朵朵。沙溢扮演的纺织厂工人,用了各种方法才追到了身为舞蹈演员的张朵朵。

  由沙溢、斯琴高娃主演的《平凡岁月》正在北京卫视播出,该剧跨度30年,讲述了一个四世同堂的普通家庭吵吵闹闹的生活,收视紧随《那年花开月正圆》《何所冬暖何所夏凉》之后。导演余淳曾执导过《马文的战争》《金太郎的幸福生活》《女不强大天不容》等生活剧,接受新京报专访时余淳表示,在上世纪80年代物质生活还不是很丰富的时候,普通人之间的感情却非常真挚,自己很喜欢那个时代。

  故事

  讲上世纪80年代爱情

  《平凡岁月》从上世纪80年代一直讲述到2014年,时间跨度达30年。期间,老李家先后经历大宝娶妻生女,大雅远嫁天津,二宝下海淘金,三宝、小雅升学等一系列事件,从中展现着一代人的成长历程。30年中,一家人有过吵吵闹闹、分分合合,却始终被爱情、亲情紧紧维系,一同经历风雨。导演余淳在拍摄本剧之前,恰巧看到一部韩剧《请回答1988》,格外喜爱。而看到《平凡岁月》的剧本时,觉得这是一个属于中国人的上世纪80年代的故事,故事中一部分有着《请回答1988》的影子,因此特别激发出了创作欲望。

  剧中,沙溢扮演的李大宝是普通的纺织厂工人,张朵朵则是众人仰慕的舞蹈演员,最终李大宝靠着善良专一的人格魅力、经过“计谋与天意”的合力,获得“高岭之花”张朵朵的芳心。余淳说,在当时,一个普通工人和一个舞蹈演员,无论社会地位还是生活习惯,差距还是很大的,“但是年轻人之间的爱情,谁能挡住呢?一旦产生,它会冲破一些阻力。”在余淳看来,上世纪80年代的爱情相对单纯,爱了就是爱了,“那时候的生活比较平均,房子、车之类的,这种东西差异性不是那么大,现在年轻人的爱情可能附带着一些物质上的考虑。”

  主演

  沙溢想演大哥式人物

  《平凡岁月》中,沙溢饰演的李大宝在家中是顶梁柱一般的存在,而且在剧中大部分时间都只是顺从,甚至连火都未曾发过。沙溢这样看待角色身上的好脾气属性:“人都有个性,没有一个人是没有脾气的。但对李大宝而言,他想爱身边所有该爱的人,这比吵架、闹矛盾更重要。”李大宝对家庭、家的这种重视,也正是吸引沙溢参演的一大重要因素。作为家中独子长大的沙溢,一直很希望能演一个“大哥”式的人物。从小父母都是双职工,陪伴他的时间很少,从没有感受过特别热闹的家庭成长环境,所以看到剧本时就觉得特别有意思。

  《平凡岁月》的故事发生在老北京四合院,胡同里疏懒悠长的京片子拥有着不可忽视的存在感。然而这对东北人出身的沙溢是不小的挑战,东北口音虽自带喜感,但在这部剧中沙溢则需尽量克制,一旦出现“跑偏”的状况就立刻重来。“生活戏离自己很近,有的时候演得太投入了,不自觉地就带出了东北口音。”为此,沙溢主动请导演、录音师对自己严加监管,稍有不对就重来。沙溢在采访中调侃道,“到后来他们就基本不说了,我还以为是自己进步了?结果导演说我实在是掰不过来了。”对此沙溢只得笑着解释,“这只能说明我太热爱我的家乡了。”

  亮点

  斯琴高娃演“老顽童”

  与过往家庭年代剧相比,《平凡岁月》最大的亮点之一,就是在李大宝家设置了一位由老戏骨斯琴高娃饰演的“姑奶奶”。作为李大宝爷爷的幼妹,终身未嫁的她一直居住在李大宝家。年轻时貌美如花、追求者无数,却没有能瞧得上眼的;几十年过去仍热衷于赶时髦、穿花衣服,在歌舞团出身的大儿媳妇张朵朵嫁进门后,还会时常与其“尬舞”拼唱功。“姑奶奶”是其他家庭剧中少见的“老顽童”式长辈人物。

  斯琴高娃在接受采访时坦言,生活中她见过“姑奶奶”这样的人物,但自己并不喜欢,“我不喜欢她们的个性,太自我。”但是作为一个创作人物,斯琴高娃说,她特别喜欢“姑奶奶”,因为这个人物性格非常饱满,“她为什么没嫁出去?因为她爱的人,没能够在一起。她不会因为年龄增长、时代变迁,各种社会影响,去改变自己的感情,她始终如一。我觉得还是挺可贵可敬的。”

  [对话导演]

  那个时代诗歌更受欢迎

  新京报:《平凡岁月》算是一部怀旧气质的电视剧吗?

  余淳:确实具有一点怀旧气质,因为故事主要发生的时间段在上世纪八九十年代,人的行为特点、服装、用品等,都是那个年代的东西,它自然会令人想起当年的一些生活状况。

  新京报:你自己记忆中那个年代是什么样子?

  余淳:我(印象)很深刻,因为我是在上世纪80年代上大学的人,有人讲上世纪80年代是很多人的故乡。那时确实是一个非常美好的年代,各种文化现象蓬勃发展。那时候,歌里唱的是“天总是很蓝,日子总过得太慢”,那时候没雾霾,没堵车,也没有多少万一平米的房子,生活得非常自在,那时候的诗歌相比歌曲更受人拥戴和欢迎。

  新京报:你之前看过《请回答1988》,从这部剧中得到了什么启发吗?

  余淳:《请回答1988》是我特别喜欢的一部剧,它好就好在,里面的任何元素,我们都见过,它描写普通人物的亲情,但是挖掘得非常深刻。我们这部剧没有那个体量,但是我觉得确实中国在改革开放之初,包括经济高速发展过程当中,所蕴含的这些故事绝对不会不比他们的故事好,只是我们现在还没有一部剧去正面呈现那个年代。