范冰冰范冰冰

  9月16日,第26届金鸡百花电影节在呼和浩特市举行颁奖典礼,第31届中国电影金鸡奖颁出。相比较金马奖上的失利,这一次,范冰冰还是赚足了面子,再加上被求婚和过生日,可谓“三喜临门”。

  第26届金鸡百花电影节颁奖典礼举行。冯小刚,邓超,冯绍峰,宁静,文章,包贝尔,韩庚,于和伟等艺人走上红毯,引得全场粉丝尖叫连连。当晚也是李晨求婚范冰冰成功之后首度一起露面,两人十指紧扣恩爱现身颁奖典礼,也成为当晚一大看点。当天也是范冰冰生日。范冰冰凭借《我不是潘金莲》获得本届金鸡奖最佳女主角提名,与白百何、闫妮、宋佳、周冬雨角逐影后宝座。最后范冰冰顺利获得最佳女主角,可谓三喜临门。她开心得拥抱李晨和冯小刚两人。她说:“今天也是我的生日,最要感谢的是冯小刚导演,从12年前我们拍《手机》开始,我拿到了第一个奖项,百花奖的最佳女主角,一直到12年后您还找我演《我不是潘金莲》,我拿到了金鸡奖,我没有给你丢人!我们经常私底下说我们是彼此的福星,谢谢你今晚又把好运带给我。我不要天上的星星,我只要尘世的幸福。谢谢我的李先生,今天来陪我过这个生日。这是我最珍贵的生日礼物。”在获奖之后的媒体采访中,范冰冰表示很幸运在本命年迎来这么多喜事,至于结婚的具体事务,她表示工作太忙,还没有时间规划。对于李晨执导、她自己主演的《空天猎》,范冰冰表示希望李晨能凭借此片拿到导演类的奖项,还说:“一个家里一个导演就够了。”

  邓超则凭借《烈日灼心》登上影帝宝座。林超贤执导的《湄公河行动》获得最佳故事片大奖,冯小刚凭《我不是潘金莲》获得最佳导演奖。当晚最佳男配角开出双黄蛋:王千源(《解救吾先生》)、于和伟(《我不是潘金莲》),女配角则由吴彦姝凭借《搬迁》获得。金鸡奖将导演处女作奖颁给执导《陆垚知马俐》的文章,从胡玫和陈国星导演手中接过奖杯后,文章表示自己很意外,因为这是个“一辈子只能拿一次的奖”,他随后对家人和剧组成员表示感谢。 综合

  金鸡奖影帝专访——

  邓超:演过的角色,都住在心中的房间里

  《烈日灼心》的辛小丰,带给邓超多个奖杯,也让他患上轻微幽闭恐惧症。前晚,第26届金鸡百花电影节在呼和浩特落下帷幕,邓超再凭辛小丰一角,“以独特细腻的心理刻画,很强的塑造人物功力”获得本届电影节众多专家评审的认可,摘得今年金鸡奖最佳男主角的桂冠。在接受记者采访时,他动情表示:“表演真的是一件很美妙的事情。”

  小丰是我一辈子都不会忘记的角色

  华商报:辛小丰这个角色给你带来很多奖项和提名,是否觉得他真的让你在业界和粉丝心里有了一个全新的形象?

  邓超:表演是一种特别美妙的事情,不仅给你带来舒服的感觉,有时候折磨你,折磨得体无完肤,折磨得你不知道自己是谁。我在拍完这部电影得了幽闭恐惧症,坐飞机、坐电梯有时候忽然间就不行了。但我觉得这就是小丰给我的,小丰应该是我一辈子都不会忘记的角色,因为他那段时间让我住在他的房间里,在厦门的那段岁月和整个剧组都是最难忘的。

  华商报:这个电影上映到现在已经这么久,荧屏上你又是欢乐的形象,但你领奖的时候好像依然很多感触,其实辛小丰还没有离开是吗?

  邓超:其实我们把它形容成房间。总有人问我最爱哪个角色?我的答案是全部。他们在我心中有自己的房间,他们的门牌不一样,有的叫方木,有的叫辛小丰,有的叫包拯,当有天比如电影节开始,提名了,就敲一下门,打开,“小丰你好,你拿奖了”。然后你可以和他聊一下。这辈子你可以随时随地和他们聊几句,他们永远都在房间里。

  华商报:你的工作和生活的平衡是怎么样的?

  邓超:工作只是生活的一小部分。其实我们的工作非常少,我只上了一个综艺节目,然后一部片子一部片子拍。我是一个没有应酬的人,拍完戏、录完跑男,我就过着非常简单的生活,很享受。送孩子上幼儿园啊、上课外课程,打篮球啊、晒太阳啊、去旅行啊,我非常珍惜这些时间的。我很感谢我的经纪人和我的团队。也要感谢很忙的工作,给了我对生活更多的看法和态度。

  在家配合孩子演坏人

  华商报:成为影帝,孩子会崇拜你吗?

  邓超:我觉得不会,我投篮进球他会比较崇拜我。但表演学好了,和孩子玩起来也很有帮助。之前哥哥在家演雷神,妹妹演警察,冲着我敬礼,我就只好配合着扮演坏人。表演真的很美妙。

  华商报:拿了影帝会不会有助于提高你在家里的家庭地位?

  邓超:那李晨惨了,范冰冰刚做了李太太,她就拿到了影后。你觉得大黑牛未来的趋势是什么?怕老婆还是妻管严?

  华商报:李晨求婚有没有告诉你们跑男家族?

  邓超:没有告诉我们,他的保密工作做得很好。

  华商报:李晨和范冰冰结婚的话,会包多大红包?

  邓超:我打算在婚礼上表演一个节目。可以吗?这样他可能不会请我吧。 华商报记者 罗媛媛