兰德里正在练习投篮。 梁闯 摄兰德里正在练习投篮。 梁闯 摄

  距新赛季的CBA联赛开幕还有一个多月的时间,联赛中的各支球队都已确定了外援人选,抓紧最后的时间磨合球队。今年,在不少CBA球队增加投入、招兵买马的情况下,吉林东北虎队也签下了两名强员。新赛季,前NBA休斯顿火箭队球员兰德里和韦弗的加盟,让吉林东北虎的球迷产生了更多的期待。 14日上午,吉林东北虎篮球俱乐部举行了“媒体开放日”,新赛季刚刚加盟球队的外援兰德里、从辽宁加盟的内援廉明以及球队主教练金容植接受了记者的采访。主帅金容植对吉林东北虎队未来的球队建设以及新赛季的备战情况表达了自己的看法。

  兰德里“没架子”

  身手非常矫健

  作为姚明的前队友,当日兰德里首次在吉林媒体前亮相。还不到9点,在翻译的陪同下,兰德里早早地来到了训练馆。刚一下车,兰德里就受到了吉林媒体的“照顾”,记者们纷纷将镜头对准兰德里,他也是十分配合。这是他首次身披东北虎战袍,“对中国篮球十分了解,因为过去几年我频繁造访中国,中国球员无论天赋还是技术水平都是非常高的,很高兴能够成为中国篮球和CBA一部分”。对于曾经叱咤NBA的经历,兰德里表示:“CBA有很多优秀的球员,比赛的节奏有很多变化,对抗也很激烈,想要在这打好比赛可不简单。” 和一些外援不同,采访中兰德里给记者最大的感觉就是“没架子”,对于记者一个又一个问题他都是仔细地听,耐心地回答。尽管刚来到长春半个月,他总是训练早到,还主动要求加练,兰德里正在以最快的速度融入球队。在训练中记者看到,虽然年过30岁,但兰德里状态相当不错,拉伸、折返跑、投篮练习……身手非常矫健,对于训练的态度更是没得说。 新赛季的CBA有个特殊现象,多名前休斯顿火箭队球员纷纷加入CBA联赛,劳森加入了山东队,斯科拉加入了山西队,琼斯加了青岛,“最好他们都能来吉林队打球,这样我们将是最棒的。”兰德里用幽默的方式把大家逗笑了。不过他随即认真地告诉记者:“我很看好吉林队。大家对训练都非常投入,努力去拼,最终就会取得球队的胜利。希望所有的球员都到吉林队打球,加油吉林队!”

  “东北老乡”加盟

  磨合不会有问题

  与兰德里的初来乍到不同,今年刚刚加盟吉林东北虎队的内援廉明可以说是老朋友了。廉明多年来一直效力辽宁队,和吉林东北虎队交手数次,私下里和不少球员都很熟悉,而新赛季他将是吉林东北虎队的一员。当日也是廉明首次和球队合练,“都是东北老乡,磨合不会存在问题。”廉明表示,“一定会把磨合时间尽量缩短。大家私底下都是很好的朋友,我会以好的状态面对联赛,把在辽宁队时好的经验带过来。”

  主教练金容植:“以我为主”

  外援韦弗下周抵达

  随着新赛季的临近,吉林东北虎队的新赛季备战逐渐深入。记者发现,东北虎另一名外援韦弗和新加盟的高诗岩还未抵达球队。据了解,韦弗现在正在NBL打季后赛,预计下周抵达球队,高诗岩将于今天抵达球队。 目前各支CBA球队都在加大投入,签约了很多强力外援,新赛季的CBA联赛竞争将会更加激烈。对于新赛季,新任吉林东北虎队主教练、韩国人金容植表示:“强化我们的队伍是首要任务,吉林东北虎将‘以我为主’,做好充分准备,赢取满意的成绩。”记者 梁闯