本报讯(记者马璐)由省委宣传部、省新闻出版广电局统筹策划,吉林电视台、吉林省影视剧制作集团与上海嘉彤影视传媒等单位联合摄制的6集电视剧《黄大年》于8月19日在长春开机,目前正在紧张拍摄中。日前,记者走进剧组,了解了拍摄进度,并与主创人员进行了交流。

  据了解,电视剧《黄大年》以时代楷模、著名地球物理学家、吉林大学教授黄大年同志为原型,展现了他心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献的爱国情怀和高尚情操,用短暂一生书写新时代知识分子爱国情怀,把个人奋斗融入实现中华民族伟大复兴中国梦的感人故事。

  该剧由杜军执导,主要演员包括丁勇岱、张凯丽、张佳宁、马跃、房子斌、张洪杰、吴军忱、程琤、杨雨婷、高郡伟。主创制作阵容更为行业精英,摄影机选取电视剧领域最顶级设备,配备电影镜头,力争创作生产一部思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。吉林大学、长春市委宣传部等各协拍单位全力相助。

  深受观众喜爱的老戏骨丁勇岱,此次饰演黄大年,他坦言:“演了这么多年戏,这次表演的难度最大。能够得到这个角色非常幸运,对自己来说也是一个很大的挑战。”在剧中饰演黄大年妻子的张凯丽是长春人,可为了赶拍摄进度,她根本没敢向亲朋好友透露自己回长春了,对于在剧中饰演“成功男人背后的好女人”,张凯丽感慨良多,“如果没有妻子的支持,黄大年不能有如此巨大的成就。并且能够支持他毅然回国,那么剧中的我也一定是一个爱国、爱家、爱丈夫的女人。在表演时,尽量找到最基本的东西。”张凯丽透露,尽管丁勇岱饰演的是专业性极强的科学家,台词里有很多术语,但丁勇岱完全融入了这个角色,把十分专业、拗口的术语讲得让人听起来很自然、很口语化。丁勇岱称“凯丽老师是我的偶像”,正因为两位戏骨的默契配合和全身心的投入,拍摄进度十分顺利。

  在剧中饰演黄大年好哥们的演员马跃说:“我感觉全剧组都是在用黄大年的精神在演绎黄大年。”据了解,摄制组130名演职人员与时间赛跑,高强度连续奋战,平均每天工作近18个小时,将全力确保电视剧《黄大年》在9月下旬杀青,10月份该剧将与广大观众见面。