《那年花开月正圆》剧照《那年花开月正圆》剧照

  虽然近几年屡有新作与大家见面,但对于大众来说,何润东仍然还是在“步惊云表情包”里最亮眼。不过,最近正在东方卫视播出的《那年花开月正圆》,却让42岁的他,事业又有了点“小水花”。在剧中,何润东扮演吴家东院的少东家吴聘,是女主角周莹(孙俪饰)的丈夫,因为温柔体贴、宠妻无度得到不少观众的喜欢。就连他台湾腔原声“出演”的吴聘,也让观众从一开始的稍微出戏到越听越苏,越来越“顺耳”。只可惜,74集长的剧集中他却只存在四分之一,在昨晚播出的最新两集中,吴聘正式“领盒饭”下线。前晚,正在巴塞罗那拍摄新剧《彼岸花》的何润东抽空接受媒体采访,对于吴聘的逝世,何润东也说道,“我自己都很难接受。”

  专题撰文

  信息时报记者 蔡慕嘉

  赞“吴聘”人设好,没想到能圈这么多粉

  “吴聘领盒饭”的倒计时,堪比年初热播的《三生三世十里桃花》中“素素跳诛仙台”,最近一直牵动着《那年花开月正圆》观众的神经。前面两次晕倒都“起死回生”,但昨晚最新播出的15、16集中,何润东扮演的吴聘再一次晕倒,七窍流血去世。总长74集的剧集,吴聘才活到十几集,亮相不过四分之一。何润东透露,自己当初接演是冲着《玉观音》的老搭档,“当时我会接是因为丁黑导演主动打电话跟我说,希望我来演这个角色,又知道孙俪(也在),我们三人这个组合已经十几年没有在一起了,所以无论如何,那个时候我就想答应。”尽管吴聘不是贯穿剧集始终的角色,他也没犹豫,“那个时候副导演也不太好意思跟我提,这个不是男一的角色,是属于男二。但是因为丁黑导演,我就毫不犹豫地接演了。”

  孙俪在《那年花开月正圆》里,要放下娘娘的端庄大方范儿,演霸气豪爽的江湖女子;相反,何润东却要收起以往演英雄那种硬气、霸道,在剧中扮演温文尔雅、体弱多病的大少爷。剧集播出后,吴聘招牌的“公主坐”,也让观众印象深刻。拍摄时,何润东说自己经常对着镜子练习吴聘站姿、坐姿,“其实我之前演的古装戏都是一些将军,一些比较硬朗的硬汉。形体上跟坐姿,都会跟现在的吴聘很不一样。所以我就会常常让自己对着镜子,去练我自己的一些形体。比如说坐着的时候,都要比较端正一点,然后乖乖的,不能有一些侵略性的动作。 ”

  “其实当时演的时候没有想到这个角色能够吸粉吸这么多”,何润东这么说道。但电视剧播出几天之后,吴聘宠妻却成为观众的谈资之一。对于网友跪求吴聘不要领盒饭,为吴聘“续命”等举动,何润东透露自己也有留意微博评论,“我要领盒饭,他们光想到都会哭了。其实我自己当时看剧本的时候也有这种感觉,我看到吴聘死掉,我自己都很难接受,因为这个角色写得实在是太好了。”不过他则透露吴聘的死因,其实是剧中“一个很大的悬念,大家要看到最后才会知道。”

  对于自己这次的演绎,何润东表示如果满分十分,会给自己打八分,“如果我的普通话可以更标准就好了。但是因为从小就不在这个环境中长大,所以可能还没那么快能够到达完全没有口音的那个程度。小的时候是在加州念书,后来也去多伦多,所以(我的)普通话也是后来慢慢逼自己学习的。”

  不敢称暖男,

  但老婆想干嘛都会支持

  “吴聘”不止让何润东圈了不少粉,他也透露最近有圈内朋友看了剧之后,也给他发了微信,“说很喜欢这个角色,又说诠释得很好,我觉得真的很开心,也很谢谢。”之前他曾透露担心太太看了剧之后,会要求让他做到和吴聘一样。但目前他人在巴塞罗那拍新剧,太太也同行,还来不及看剧,“她说她回去再补看。”

  何润东去年才和交往8年的女友Peggy在台北登记结婚,而这个9月,恰好也是他们结婚一周年。对于自己现实生活中是否也和吴聘一样是“暖男”,何润东则说道,“我也不敢说自己暖不暖,当然跟吴聘是没得比,但是我也尽量希望可以做到暖男这样子,因为我长期在外面拍戏,都不在老婆身边,我就希望回家的时候可以尽量对她好一点。”

  吴聘在剧中任由周莹“无理取闹”,帮她“补月亮”、替她摘枣子的系列举动都十分暖心。说到现实生活中和太太的相处,何润东则表示,“其实基本上老婆想干嘛,我都比较支持了,因为我觉得现在她也不是个小孩子,我们都活到这个岁数了,对于自己想做的事情,都会经过深思熟虑。”

  此前交往8年对恋情绝口不提、保密到家,如今在微博上却快成了“晒妻狂魔”,何润东也解释了自己的顾虑,“其实之前一直没有公布女朋友,就是因为不想她的生活受到影响,也不想她的家人受到困扰。现在已经是老婆了,我觉得媒体也不会太多地去八卦、跟车跟踪,所以反而就比较自在。”

  在问及最不能忍受的负面评价,何润东也直言,“最不能忍的,如果说到我老婆,比方说我老婆不好,我可能会比较介意。”

  不怕再看“步惊云”,每个时期的表演都不一样

  《那年花开月正圆》帮何润东打开了一条新戏路,就连剧集播出期间,何润东的微博画风也转换了另一个模式, 他会点赞网友为自己做的各种表情图,甚至昨天他自己发微博还用起了“谁在给吴聘热盒饭?”的配图。早前,何润东做客节目《瓣嘴》,首次直面了网友多年来对自己的各种“恶”评,其中包括将他演戏时的咆哮和马景涛[微博]做对比、他的身材以及步惊云(何润东在《风云》里的角色)表情包等内容。何润东前晚在采访中也表示,“瓣嘴上面的那些评价,我觉得有蛮多印象深刻的。比如说我以前的那些事情,我觉得还蛮有意思的。”

  近几年,“步惊云”几乎成为了何润东身上的一个梗,泡面造型、夸张的演绎……何润东也坦言,自己不怕回看陈年的剧,比如步惊云,“我觉得每个时期的表演都不一样,现在我回看那个时候,肯定会觉得那个时候怎么会这样去诠释,怎么会这样去演。但是我觉得,可能大家当时也会接受那样的表演方法。我觉得(我)是跨过一个年代。”他表示,自己当然希望听到观众对自己演技认可的评价,但负面评价有时难免,“我觉得不要太过去在意就好了,因为我觉得每个人都有他们看事情的视角,不可能每个人都认可你所做的事情。如果太纠结于别人怎么去看你的话,会很容易迷失,而找不到自己人生的方向。”

  此次挑战转型暖男算是成功,对于未来的演戏计划,何润东也表示不限定自己继续演暖男,或再演霸道总裁,“演员要呈现他的多面性,可能以前大家只见到我霸道总裁,或者是比较硬朗的那一面,其实我也是比较有柔软的那一面。我觉得就跟调配一样,其实演演硬汉再演演暖男,再演演硬汉,这样比较好。我不是那么喜欢一说要转型,就把自己的戏路完全改变了,这样子对演员而言反而没有那么好。”