视频加载中,请稍候...
里皮在场边里皮在场边

  多哈当地时间9月5日晚,中国队迎来了2018年世界杯预选赛亚洲区12强赛的最后一场比赛,结果在客场与卡塔尔队的比赛中,中国队在先失一球的情况下,凭借肖智与武磊的进球反超比分,最终以2-1锁定胜局。可惜,同组的另外两场比赛,叙利亚、乌兹别克斯坦队都战平对手,中国队未能等来奇迹,最终只获得了小组第五名,遗憾结束本次世界杯冲击之旅。

  比赛结束后,里皮在新闻发布会上首先点评了中国队今天的发挥:球队上半时表现一些紧张,我们在比赛开始之后马上进入状态,并且创造了机会,可惜没有把握住,我们在上半时表现可以说不太尽如人意,但下半时我们表现非常不错,我们在丢掉一球情况下,反超了比分,最终取得了比赛的胜利。

  谈及中国队在本次12强赛的表现,是否感到遗憾,对于未来的执教是否更有信心时,里皮说到:在我接手中国队的时候,中国队只有1分,我带队的6场比赛取得了11分,今天我们距离叙利亚、乌兹别克斯坦队的距离只有一步之遥。我想在我们主场与卡塔尔队的比赛,我们配得上胜利,那场比赛我们击中3个门框,对方的守门员也表现非常出色。还有就是客场与叙利亚的比赛,直到最后一分钟我们还是领先,这两场我们都配得上胜利,所以我们相当于这两场比赛丢掉了4分,如果现在有这4分,我们会以小组第二名的身份进军世界杯。

  当被问及如果从12强赛开始就接手中国队,是否能够带领中国队进入世界杯,里皮直言:足球的世界里没有假设,我只能在我接手后,中国队有一定的成长与进步,这要把从比赛过程与最后积分看得出来。足球世界一切皆可能,我接手的时候,中国队看上去不可能进入世界杯,中国足协也没有硬性要求,但我们通过自己的努力,即使最后一战还有希望。现在我们的目标是首眼未来,我们需要提高地方还有很多,希望在下一届亚洲杯成为主角。相比于卡塔尔队员这么年轻,就经历了世预赛这么重要的比赛,我们很多球员是第一次参加世预赛比赛,所以他们在比赛中有时会表现出急躁焦虑,这些都是中国队要从12强赛中积累的经验。(袁野 发自多哈)