宋宝罗宋宝罗

  新浪娱乐讯 9月2日晚,六小龄童在微博上发布悼念著名京剧大师宋宝罗去世的消息,并称“这是国粹京剧艺术的重大损失”。梨园名宿宋宝罗先生7岁登台即被誉为神童,是著名的京剧老生扮演者,先后46次为毛主席唱戏,晚年以书画自娱。他于今天下午在家中去世,享年102岁。

  六小龄童发微博称:“惊闻我国著名京剧表演艺术大师、父亲的挚友宋宝罗先生于今天下午16时零8分在家中安祥去世,享年102岁,深感悲痛,这是国粹京剧艺术的重大损失……愿宋宝罗先生一路走好。”

  宋宝罗先生女弟子张晓莺女士也确认其去世的消息,称宋先生逝于家中,之前有近一周的时间不思饮食,但是脑子清晰。

  宋宝罗先生生于北京,7岁登台即被誉为神童。因其声腔高亢悠长,被一些老戏迷称为“火车头老生”。他在京剧舞台上塑造的诸葛亮、杨继业、汉献帝、朱耷等人物,给观众留下了很深印象,先后46次为毛主席唱戏。后来客居杭州,远离了京剧的大码头,被称为“被遗忘的京剧大师”。

  (新娱)