孙杨亮相天津全运会赛场孙杨亮相天津全运会赛场

  8月31日上午,第十三届全运会游泳比赛正式开赛。在上午进行的男子400米自由泳预赛中,浙江名将孙杨的出场,使天津奥体中心游泳跳水馆成为当日焦点。尽管只是预赛,但奥体中心也吸引了不下千名观众观战,同时,媒体“长枪短炮”也早早地就架在了泳池边上,孙杨的“明星效应”显露无疑。

  孙杨状态不错,顺利晋级决赛

  本届全运会,孙杨报名参加7项比赛,除了4个自由泳单项外,还将参加3项接力。游泳项目的8个比赛日,孙杨7天参赛,其中两天还将参加双项角逐,可谓“魔鬼赛程”。

  在31日上午10点开始的男子400米自由泳预赛中,孙杨排在第3组第4泳道。鸣枪后,孙杨一路领先,以3分48秒12的成绩,顺利获得出线资格,晋级今天晚上进行的男子400米自由泳决赛。

  由于全运会开幕式当天恰逢大雨,作为浙江代表团旗手的孙杨在雨中站了很长的时间,淋雨是否导致感冒?教练郑坤良表示,当天淋雨对孙杨确实有点影响,“受了点寒,但没有大问题。”

  根据吉网、吉刻APP记者了解,在来到天津的这几天,孙杨一直都在正常训练,竞技状态不错。

比赛中孙杨赢得比较轻松比赛中孙杨赢得比较轻松

  长枪短炮,全运游泳关注度高

  全运会是国内体坛的盛会,体坛明星云集。但是,不管是之前已经亮相的乒乓球名将,还是那些女排球星们,论人气,还真没有孙杨厉害。

  8月31日是本届全运会游泳比赛开始的日子。早在29日,天津全运会的组委会就已经向各省媒体联络员发出通知,要求联络员将本省想要到现场采访游泳比赛的媒体先统计好,之后组委会好根据具体情况,做好采访接待工作。

  结果,媒体村要求去现场采访游泳比赛的媒体人数太多,组委会不得不以发放门票的形式来“解决问题”,也就是说,如果你想采访本届全运会的游泳比赛,就要提前上报组委会,然后去联络员处领取门票,门票加上采访证件,两者齐全才能采访游泳比赛。由于门票数量有限,所以十分抢手。

  游泳比赛难采访,这足以证明了该项比赛的关注度之高。

  31日早上去游泳赛场的大巴车,几乎坐了个满满当当。在游泳比赛现场,老记们的“长枪短炮”更是随处可见,而他们的镜头,都在等待聚焦一个人,他就是孙杨。

孙杨一直都是媒体关注的焦点孙杨一直都是媒体关注的焦点

  惜字如金,孙杨依旧显出霸气

  上午孙杨的比赛是10点,最终也没有什么悬念,孙杨拿到第一,轻松晋级决赛。赛后,孙杨自然成为了媒体的重点“关注对象”。在混合采访区,孙杨惜字如金,对于自己的身体状况,孙杨告诉媒体:“昨天晚上其实还在发烧,不过影响不大,今天的状态也还不错。”

  对于晋级,孙杨在不自觉之间就流露出了一种舍我其谁的霸气,他说:“相比于国际比赛,国内比赛要轻松得多,虽然身体还没有达到最佳,那也没什么问题。”

  本届全运会,孙杨将参加7项比赛,最少要游11枪,对于体能问题,孙杨也显得很自信,“全运会我看重的不是冠军。其实我每一枪都会去锻炼自己,当成大赛的感觉来游,积累经验,多游、多去找感觉。因为现在世界泳坛的格局在发生变化,对手之间研究得非常透彻,那么我们需要更加努力。”

  记者 于洋 文/摄