天津全运会开幕式现场天津全运会开幕式现场

  《歌唱祖国》的旋律悠扬响起在津门大地,透着一份别样的深情。67年前,作曲家王莘在天津完成了创作,这段不朽的旋律唱遍祖国大江南北;27日晚,《歌唱祖国》的深情引燃全场乃至全国人民复兴中国梦的无限激情。

  天津不仅有音乐的故事,更有体育的渊源。一个多世纪以前,南开学校校长张伯苓发出了奥运三问:中国何时能派运动员参加奥运会?中国何时能获奥运会金牌?中国何时才能举办奥运会?今天全世界的运动赛场上,都飘荡着骄傲的中国红。

  在鲜艳的五星红旗引领下,56个民族的兄弟姐妹手持鲜花携手同行,第十三届全运会开幕式27日在天津隆重举行。

吉林代表团入场吉林代表团入场

  第十三届全运会会旗方阵率先出场,会旗上呈现的是本届全运会的会徽,会徽由天津的“津”字、数字“13”、以及“海河”等元素组合构成,寓意着“奔向未来”。紧随其后的是38个代表团精神抖擞的运动员代表,分别来自各省、自治区、直辖市,香港特别行政区、澳门特别行政区,解放军、新疆生产建设兵团以及3个行业体育协会。全场观众用热情的掌声和欢呼声欢迎运动员们的到来。

吉林代表团入场吉林代表团入场

  吉林省代表团第8个出场,我省女子拳击名将李金子高擎吉林代表团团旗走在队伍最前列。秉承“健康生活·悦动吉林”理念,吉林的全民健身运动广泛深入开展,竞技体育冬夏两线比翼齐飞。本届全运会,我省派出203名运动员,将参加开幕式后进行的19个大项、96个小项的决赛。在先期结束的比赛中,我省选手获得了4枚金牌、1枚银牌、5枚铜牌的好成绩。

  在庄严的升国旗,唱国歌仪式之后,一台以《逐梦远航》为主题文体表演拉来了序幕。

吉林省代表团在全运会开幕式上吉林省代表团在全运会开幕式上

  天津自古因漕运而兴起,在这片水波之上,往来的盐粮,热闹的市井,兴盛的城镇,顺水而生。一同凝成这幅悠长而唯美的潞河督运图,传承至今、栩栩如生。“连年有余画幅”的画卷升起,连年有余,是富贵,是吉祥,是百姓心中最喜悦的盼望;国泰民安、人民幸福,是一个国家所能构筑的最实在的温暖。

  音乐响起,淙淙涌动的海河之水,流经时间,流经变迁,仿佛只是一瞬,古河道里川息往来的木楫白帆,就换了汽笛轰鸣的世纪新天。龙舟出现,竞速的是龙舟,竞速的是发展,拼搏不断,勤劳的中国人成就了日复一日的家园变迁,自信的中国人实现着一个又一个举国的祈盼。五环形成,已经数不清,这是奥运五环第几次在中国的深情厚土上迸发新姿,津门大地将再次书写中国体育蓬勃的希望。

  吉网  吉刻APP记者 文/于洋  摄影/于洋