鹿晗鹿晗

  在擂台上挥拳撒汗,还有可能被压倒,吐血,脸上伤痕累累,这是普通人对于拳击的基本认识。很难想象这种看似粗暴、又有一定危险性的运动,竟然会在看脸的娱乐圈中掀起风潮。原来,拳击也是一项有益于身心健康的运动,当平日里光鲜亮丽的明星们戴上拳套,气质就像脱胎换骨了一般——男星能够轻易散发出荷尔蒙的魅力,女星瞬间变得英气十足。当大家都在扎堆举铁的时候,戴着拳套的他们特别而有格调。难怪,明星们都喜欢在微博里秀“拳击图”。早前,鹿晗为新剧练习拳击的视频在网上引起了热议,这个外表看似柔弱的男子瞬间变成了铁汉子,挤上热搜。其实,娱乐圈有很多“拳手”,他们有的是为了作品而“献身”,有的则是为了维持身材而努力。

  □专题策划 肖华 专题撰文 信息时报记者 吉媛媛

  男子组

  为事业“献身”,他们成了拳击手

  鹿晗

  为新剧练习拳击

  做个“真爷们”

  鹿晗离开EXO后,拍摄过不少影视作品,大多以清秀形象示人,早前他在古装剧《择天记》里的扮相更被不少网友调侃为“2017年最美古装女主角”,这让他“北京爷们”的属性受到了质疑。不过,熟悉鹿晗的粉丝都知道,鹿晗其实富含运动细胞,从小热爱足球的他至今都还在守护“足球小子”的形象,而在综艺节目里,鹿晗撕起名牌来也毫不手软。

  目前,鹿晗正在拍摄电视剧《甜蜜暴击》,虽然片名有几分“少女心”的气息,但鹿晗似乎想借这个作品证明自己是一个“真爷们”。剧中,他饰演下定决心练习格斗后默默承受辛苦顽强历练的元气学长明天。为了更好地诠释角色,鹿晗走进了健身的“坑”,不但要训练出肌肉线条,还要和剧中角色一样,学习拳击。他经常在社交网络上分享学习成果,日前就在深夜打卡,发了一个自己对着沙包打拳的小视频,视频里鹿晗光着上半身,在教练的引导下拳拳都有力道。粉丝这次不用再担心鹿晗在新剧里帅不过女主角了。

  彭于晏

  为演拳击手

  彭于晏每天练拳4小时

  谈及为事业“献身”,不得不提的男子组代表就是彭于晏了。作为娱乐圈里的“运动员”,彭于晏为了自己的作品练就了一身的运动技能,拍摄《翻滚吧,阿信》时用了8个月学会男子体操的六个项目;拍摄《黄飞鸿之英雄有梦》时每天练习南拳10小时,拍摄《破风》时又每天骑行120公里,是典型的拼命狂人。

  彭于晏曾经演绎过两个和拳击相关的角色,一个是客串出演的电影《近在咫尺的爱恋》,一个是励志影片《激战》。和鹿晗每天练习拳击15分钟不一样,彭于晏在前一部作品里虽然只是客串身份,但他依然花了3个月时间接受了魔鬼式的训练,为了让自己更像拳击手,他每天都打拳4个小时。在林超贤执导的《激战》里,彭于晏同样发挥拼命三郎的本色,每天健身2到3个小时,练拳4到5个小时,学会了泰拳、巴西柔术、锁技等技能,疯狂程度让他不禁用“神经病”来形容自己。他透露,真正开拍的时候,剧组请来专业拳手和他演对手戏。结果有一次对方一拳打到他眼眶侧面,导致那半边脸肿了很多天。

  崔建邦

  圈内知名“散打王”,17岁开始练拳

  崔建邦曾经一度是八卦新闻主角,他名气不高,绯闻却一箩筐,和唐诗咏相恋时屡屡爆出出轨传闻,“负心汉”的标签看似难以摘除的时候,他又传出殴打模特女友的负面新闻,被TVB雪藏,网友最为震怒的还是他借助拳击手的力量打女人,很是令人不齿。

  崔建邦小时候性格孤僻,曾遭同学排挤,父母离婚以后,他变成一个终日躲在家里打游戏的孤僻青年,找不到人生的方向。17岁那年,他拜香港拳击总会主席为师学打拳,三个月后,就被师父派去打新人赛。作为专业级别的选手,崔建邦受伤是家常便饭,他试过脱臼,轻微骨折,骨膜炎,也试过耳膜裂了,和妈妈吃饭的时候耳朵在滴血。

  进入娱乐圈之后,崔建邦渐渐减少打拳。近年他从“金牌主持人”的高峰再度跌入事业的低谷,年近40他又再度回到拳击圈,寻求心灵的洗涤。他重新接受特训,积极参加业余比赛。

  今年年初,他站上参加《E-1 World Championship 2017》的擂台,虽然和15岁的对手大战4回合后落败,不过却帮他重塑了积极向上的正面形象。那场比赛,TVB的高层曾励珍和余咏珊都有到场支持。

  张丰毅

  坚持打拳,每周必看《拳王争霸赛》

  打拳不是年轻人的专利,年过60的张丰毅,也在积极维护自己“运动boy”的形象。张丰毅近年依然活跃在综艺圈,他曾经参加过《真正男子汉》,展现了自己多年来坚持健身的成果,虽然年龄是嘉宾中最大的,但是体力却从来不拖后腿,早早就圈粉无数。

  张丰毅在生活里对运动情有独钟,闲暇时他坚持每天早晨7点钟起床跑步,每周会打两次篮球,去五次健身房,多年来的习惯很少被打破。他还有打拳击的爱好,每周训练两次。早前有张丰毅打拳的照片流出,他在擂台上的“眼神杀”被赞霸气十足。他还曾经透露,自己每周日都会守在电视机前,看体育频道的节目《拳王争霸赛》。