周琦还需要用表现来打动火箭周琦还需要用表现来打动火箭

  火箭队于上周正式宣布签下中国球员周琦,这意味着时隔五年后,NBA赛场将再次出现中国球员的身影。出于保密原则,双方并未公布合同细节,坊间有很多猜测,懒熊体育从知情人士处得到独家消息,周琦的火箭合同为新秀底薪,第一年年薪为81.56万美元,余下三年均过百万,总价约556.5万,不过这份四年合同只有第一年有保障。

  整个NBA都在期盼下一个中国球员的出现,上个赛季,易建联和湖人一度签约,不过因为出场时间等问题,阿联在常规赛开始前申请离队,未能打正式比赛。当时他的合同金额高达800万美元,实际上是老将底薪+奖金构成,合同真正有保障的部分只有25万,让湖人放弃他的成本很低。

  周琦与火箭的合同,第一年是全额保障的。火箭队一直看重中国市场,历年赞助商队伍中有很多中国品牌身影。早在今年4月底,周琦刚去休斯敦特训时,火箭商务团队成员就提前向一些中国媒体“通知”了双方签约的消息,开拓中国市场的野心可见一斑(富哥专栏:还原周琦“加入”火箭的背后)。

  对周琦来说,薪水不一定会是最重要的收入来源,只要新赛季能在NBA站稳脚跟,随之而来的个人赞助商肯定少不了,尤其中国品牌。

  除了周琦,另一个在今年NBA夏季联赛征战而且表现不俗的中国球员丁彦雨航,近日也传出获得NBA合同的流言,不过只是份最高年薪也只有27.5万美元的双向合同,这样的报价很难打动CBA新科MVP以及他所属的山东队。

  (转载自懒熊体育)