乐视依然在危局中。而乐视影业与乐视体育此前的融资,被誉为“圈下大半个影视圈”,明星们踊跃投资。在当下乐视风雨飘摇时期,这些当初投资乐视跨界投资人,正陷入被动与亏损。

  这些明星投资人包括张艺谋,郭敬明、孙红雷、黄晓明、刘涛、周迅、王宝强等一线大牌明星。彼时,他们低价进入乐视体系曾一度引发深交所问询。如今,明星投资人也被套牢。

  乐视体育因无法继续支付赛事费用,多项版权不断流失,且不断瘦身加大裁员力度,目前裁员比例已超50%;乐视影业一直被看作乐视体系中较为有价值的部分,但目前乐视控股已将其在乐视影业的99.94%的股权质押给融创,且此部分股权处于冻结状态。

  明星投资人的投资大多集中在这两大板块。

  其中,乐视影业共吸引了19名明星入股,包括张艺谋、郭敬明、孙红雷、黄晓明、李小璐、刘涛、秦岚、陈赫、贾乃亮、霍思燕等人;乐视体育有11名明星入股,包括刘涛、孙红雷、贾乃亮、周迅、王宝强等人。

  2013年5月,乐视影业宣布签约张艺谋任公司艺术总监,2014年,乐视影业出现增资高潮,张艺谋以1元/股的价格进行认购,乐视影业授予出资1元的公允价值为40.37元,张艺谋出资208万认购了乐视影业价值8200万元的股份。

  同样1元持股的还有郭敬明,其在2015年入股乐视影业,获得500万股股份。但二者牵手乐视后的作品《长城》《爵迹》不佳的票房并未带给乐视影业预期的分红。

  对于1元入股明星而言,乐视当下困境导致的亏损并不算严重。但邓超、孙俪工作室、孙红雷、李小璐、冯绍峰、黄晓明分别以3000万元、2000万元、2000万元、500万元、1000万元、500万元在2015年入股乐视影业,折算后价格大多在8元/股上下。

  2015年10月,北京锦阳公司认缴了乐视影业新增注册资本1379.65万元,苏芒、刘涛、秦岚、陈赫、马苏、贾乃亮、苏红、霍思燕、李晨、倪妮分别出资500万元、1000万元、500万元、500万元、500万元、1000万元、500万元、300万元、500万元、500万元入股北京锦阳,间接持股乐视影业。

  对于这些明星而言,套牢已是必然。

  乐视体育方面,明星被套情况可能更为严重。乐视影业具备较好资质还有并入上市公司的可能,但乐视体育目前正面临较大困境,150亿驰援乐视的孙宏斌对此评价:“乐视体育方面,中超去年就亏了13个亿,这就是神经病。”

  2016年3月,乐视体育B轮80亿融资中。包括11名明星投资,总投资近2亿元,演员刘涛出资达5000万元。刘涛还在乐视影业投资1000万元,成为投资乐视金额最高的明星。对此,乐视体育CEO雷振剑此前曾公开表态,刘涛投资不是玩票,和乐视是世间最好的搭档。

  刘涛和乐视有关的信息,停留在2016年3月。她在微博上称:乐视体育的未来会是无限发展的活力生态世界。来源:界面新闻 梅岭ML