陈飞宇是导演陈凯歌的爱子陈飞宇是导演陈凯歌的爱子

  中新网北京7月6日电(记者 张曦) “电影表演的境界不是怎样去演,而是怎样成为——让演员成为剧中的人物本身,你中有我,我中是你。”这是导演陈凯歌给儿子陈飞宇的一封信。随着不少明星的孩子纷纷进入演艺圈,明星的家风也引发关注,他们会用什么方式来教导子女呢? 

  陈凯歌传授五字箴言:不演,不狗血

  近日,在电影《秘果》首映礼上,陈红陪伴儿子陈飞宇现身。陈凯歌则用书信的方式鼓励爱子。他写道:“《秘果》只是你的小小开端,电影表演的境界不是怎样去演,而是怎样成为——让演员成为剧中的人物本身,你中有我,我中是你,把所有的情感、聪慧、灵魂都献给人物,最终不分你我、血肉交融……真希望你满怀豪情,闻鸡起舞,谦虚谨慎,永不言骄,藐视困难和诱惑,不离不弃,从一而终。记住你老子的这点希望,17岁对你而言,注定是一个美好的开始。”

陈飞宇和妈妈陈红陈飞宇和妈妈陈红

  陈红则透露,陈凯歌还传授儿子五字箴言“不演,不狗血”——用心观察身边事和揣摩“段柏文”一角。事实上,陈凯歌非常在意陈飞宇的银幕首秀,有媒体报导他在《秘果》开拍前帮儿子审剧本,还亲手画人物关系图。

  另一方面,作为大导演的儿子,陈飞宇对片场并不陌生,他10岁那年曾客串出演《赵氏孤儿》,又担任《妖猫传》的导演助理。对于首次拍戏,陈飞宇也是信心满满地说:“不会辜负父亲的期望。”

邹元清与母亲闫妮合影。 图片来源:齐鲁晚报网邹元清与母亲闫妮合影。 图片来源:齐鲁晚报网

  闫妮与女儿亦师亦友

  有意思的是,《秘果》的主演里,邹元清也出生于明星家庭,她正是演员闫妮的女儿。谈到和母亲的关系,她受访时曾说:“平时我们任何事情都会商量,她从小就什么都跟我聊,觉得我想法不错就会支持。”

  第一次出演电影,邹元清透露,在拿到剧本时,曾和闫妮一起探讨过角色,“妈妈有和我热烈讨论过这个角色,但她没有到过现场,想让我一个人在现场锻炼。还好她不在,不然我不敢想象我有多紧张”。

  早前闫妮受访时曾透露,邹元清原来在国外上学,突然回来表示想考表演。于是2016年大部分时间都陪着女儿学习,最后她邹元清以专业课第十二名的成绩考入中戏表演系,“这孩子对于自己所要干的事情的执着让我也很感动”。

赵本山女儿(中) 图片来源:环球网赵本山女儿(中) 图片来源:环球网