周琦从各方面都开始保持NBA规格

  周琦现在的生活很忙碌,也很规律,训练、比赛、学英语把他每天超过12小时的时间填得满满当当,以至于微博、微信他都没有时间“刷”。周琦甚至没有时间关注中国的球迷对他终于加盟火箭的评论,他不知道自己与火箭签约的新闻在国内引发了多热烈的讨论。“先做好自己吧。”周琦说。

  周琦眼下当务之急,是把自己练“壮”,就如各方评论员的分析,他想在NBA这个竞争激烈的赛场上立足,最重要的是增加体重,而周琦去美国之前只有100公斤的体重,在常规赛乃至季后赛这样的场地里,会让他在竞争中处于劣势。好消息是,他的训练很顺利。“现在要做的就是坚持,坚持,再坚持!努力,努力,再努力!”他说。

  生活规律注重细节

  生存法则:自律自信

  火箭做出了他们的决定,这个夏天,他们交易得到了克里斯·保罗,但留队的大个子只剩下首发中锋卡佩拉、大前锋莱恩·安德森和老将内内,周琦则有望成为球队的第三中锋,他的射程符合火箭的需求以及德帅的战术体系,他需要做的是让自己更强壮,以应付NBA内线的恐怖对抗,同时也要提高自己在中远距离的投篮命中率。

  火箭不可能仅仅指望着拓展中国市场而签下周琦,周琦之所以能得到这份合同,更被球队看中的是他的潜能。“周琦的训练态度一直非常端正,赛季备战一直非常刻苦。正如莫雷所说,周琦的智商很高,了解篮球运动,知道要付出努力,明白每天都要进步。帮助周琦训练是一件乐事,尤其是最终赢得总冠军,感觉更加美妙。我们完成了目标,这就是我们想要的。”训练师吉米说。在美国,周琦的每一天都从一顿营养搭配均衡且丰富的早餐开始,之后是战术和力量训练,个人技术训练,以及恢复性训练。

  事实上,周琦在过去整个CBA赛季里,一直保持着这样的生活规律,以及强度和细节要求都极高的“NBA规格”训练方式,到了美国,他适应得不错,“训练师给我提供了许多帮助,我已经有所增重,并且学会了如何去进行身体对抗。”周琦说,“在火箭的训练馆训练让我变得更好,也更加强壮,在正确的营养搭配以及训练下,我会变得好起来。”

  “能踏上NBA赛场这个机会不是谁都有,既然来了就想上场,上不了就是水平不够,还要继续努力。”周琦说。他不是没有压力,而是不断在学习如何把压力转化为动力,而且选中他的是火箭队,也是他自己一直以来非常喜欢和关注的球队。

  “中国球迷对火箭队是有特殊感情的,毕竟这里是姚明的母队,他在这里取得了让我们仰望的成绩。”周琦说。

  但无论是他本人,还是熟悉他的媒体、球迷,都不愿意给他套上“下一个谁”的帽子,周琦与巴特尔、王治郅、姚明、易建联、孙悦所处的时代和环境都不同,如今的NBA也在不断变化,他不以谁为模板,但是从前辈身上,尤其是他的国家队老大哥易建联身上,周琦学到的东西就是勤奋和自律。

  “我可能不会去想太多,但我能做的就是尽全力去得到更好的机会,然后好好表现自己。”(广州日报全媒体记者 许蓓