仉长波仉长波
当年剧照当年剧照

  新浪娱乐讯 17日晚,有网友在微博称,长春电影制片厂老演员仉长波辞世,享年80岁。仉长波曾出演《三进山城、丹凤朝阳》《妈妈你在哪里》《张铁匠的罗曼史》等。他最著名的台词,是在《保密局的枪声》中扮演的“假共党李阿泉”说的:白刀子进去, 红刀子出来,站着进来,躺着出去!

  据悉,仉长波于1937年出生于黑龙江海拉尔,1959年考入长春电影制片厂,是长影二期学员。在处女作《羌笛颂》中,仉长波扮演一位军医,此后出演的20余部电影,仉长波基本是配角或龙套。

  仉长波在银幕上亦正亦邪,相对来说,反角更出彩。他在《妈妈你在哪里》中扮演地下党员,几场与宋春丽的对手戏十分精彩。在《保密局的枪声》中他演假地下党,一句“横着进来,躺着出去”使得假地下党露了真面目。在《勿忘我》、《张铁匠的罗曼史》中,他扮演坏书记、坏主任,文革造反派之类的人物,也给不少观众留下深刻印象。(叶子/文)