王健林 王健林

  在最近出炉的《2017新财富500富人榜》上,万达集团的王健林与王思聪,凭借着1794.3亿元的财富,再度问鼎财富桂冠。对于事业成功、家庭和睦的首富王健林来说,儿子王思聪成了一个绕不开的话题,就连选儿媳妇的标准也成了公开演讲中被人追问的话题。

  昨天(5月12日),王健林来到中国政法大学发表了题为《努力践行文化自信》的演讲,全场座无虚席。在演讲结束回答现场提问的环节中,当中国政法大学校长黄进问及关于王思聪的话题时,王健林表示,思聪还真不是我培养出来的,他是自己发展的。而对于儿媳的标准则笑称“我说了不算。”

  此外,王健林在演讲中还“不小心”透露了万达的布局和未来战略,同时,又提出了一个“小目标”:到2020年,万达力争占到全球电影票房市场的两成,并建立电影全球发行渠道,让中国电影走向世界变得更容易。

  王健林:高端酒店才是最大奢侈品

  在主题为《努力践行文化自信》的演讲中,王健林分别从为何要有文化自信、如何增强文化自信以及万达践行文化自信这3个方面进行了讲解。在谈到万达如何践行文化自信的话题时,王健林表示,万达是全国第一家集体学习《论语》的企业,同时也会给企业员工推荐《大学》、《中庸》、《弟子规》、《礼记》等等中国优秀传统文化书籍,这也是推动员工对中国文化的认同和建立自信。

  在谈到向全球推广中国文化时,王健林称,一是让中国电影走向世界,二是建立中国企业管理全球影响,三是打造高端酒店管理全球品牌。

  提到王健林的电影产业,必然会提到当年收购美国院线AMC。2012年,万达集团以26亿美元的价格收购美国第二大院线AMC,使万达一跃成为全球规模最大的电影院线营运商。并购后,AMC短时间内实现扭亏、上市,使得万达一年半内投资收益翻番。

  王健林表示:

  当我们第一次并购美国的院线,就有人告诉我肯定成功不了。还有一个教授,洋洋洒洒写了3000字的文章论证我们肯定失败,他的理论是说全球从没有跨洲的院线公司。我想,以前还从来没有过飞机、火车呢,现在不也有了。如果想从来没有就不做,那永远不会有新的东西出来。

  我自己有一个小目标,到2020年,万达力争占到全球电影票房市场的两成,那时候话语权就完全不一样了,现在就已经感觉到我们有话语权了。建立起全球电影渠道以后干什么?就是传播文化,现在我们占到中国电影海外票房的接近八成,如果再多几个像万达这样的公司,中国电影就更容易走向世界了。当然要走向世界,中国电影内容还要改进。

  在谈到打造高端酒店管理全球品牌的话题时,王健林表示,五星级酒店可以说是世界上最大的奢侈品。

  过去人们理解奢侈品,听老外忽悠,把他们卖的衣服、包包都当作奢侈品,一条腰带一千多块钱就是奢侈品了?真正奢侈品的是飞机、游艇、高端酒店。我觉得高端酒店是最大的奢侈品,一个酒店造价几亿美元、甚至几十亿美元。过去这个行业一直是被欧美、特别美国企业长期把持。

  因为长期在酒店方面投资,万达成了全球最大的五星级酒店业主,现在开业了100多家五星级酒店,在建的还有一百多家。相信持之以恒,我们肯定会让中国高端酒店品牌走向世界,再过几年,全球一批地标城市就可以看到带万达酒店LOGO的高端酒店。

  万达商业上市后绝对不会套现

  演讲结束之后,是现场观众提问环节,万达商业回归A股成了现场关注的话题之一。对此,王健林表示,万达商业回A股正在排队。

  当被问及公司上市之后是否会进行大规模套现时。王健林表示:

  我明确告诉你,我不会套现。因为我的目标就是要建立一个至少中国最大、或者有可能世界最大的慈善机构、慈善基金,所以我不会套现走的。我奋斗的目标就是享受这个过程,但最终我的财富会有很好的处理方式,所以我不是讲过了嘛,重要的不光是赚钱,是看如何花钱。

  在谈到互联网经济对实体经济的影响时,王健林表示,实体经济最近几年比较困难,但最大的原因不是互联网的冲击,这一点他比较认同马云的看法。他认为,实体经济到了转型升级或改朝换代的时候,实体经济能不能做得好,关键在于创新,就是不能完全生产过去习惯的产品或者采用习惯的商业模式,即使原有商品,也要重组销售渠道,或者把产品创新。做到别人不一样的地方,实体经济才能走出去,否则是很难走得好的。

  当在现场再次被问到如何评价珠海银隆和董明珠时,王健林表示:

  我跟董总认识多年,我亲自参观过她的企业,对她们精细的管理和对成本控制能力是非常折服的,特别对一个女企业家,我觉得相当不简单!她也投过我的很多项目,我也是打一个电话她可能就投了。

  反过来她决定要投这个项目的时候,她给我讲过几次,我觉得出于对她判断的信任,再加上我又不是大股东,我只是投了很小一点点,我就说你决定投了,我就跟投,作为跟投者就无需尽调了。

  现场还有观众提出,让王健林评价当今的中国足球。对此,王健林则表示不好评价。“我说实话,伤着别人;我说假话,我不太会讲,所以最好这个事我就不评价了。”

  看不懂王思聪的商业模式

  中国政法大学校长黄进还在提问环节中,专门提到王思聪,他说:

  您的儿子王思聪是年轻的企业家,也是一个网红,我听说在网上他还有一个称呼叫做“国民老公”。那么在家里,您如何跟思聪相处?面对一个成人的、有自己独立意志的儿子,怎么同他沟通、相处,你们在家里怎么交流?

  王健林则直接回答道:

  这么说吧,思聪还真不是我培养出来的,他是自己发展的。他的模式我也看不懂,比如网店、电竞,搞高科技的东西我确实不懂。怎么跟他相处,那就是平等相待,自己老老实实把位子放低,可能就好相处一点。

  而关于儿媳妇的标准,王健林则笑称,“那我说了不算。”